首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实业兴国仍然是根本

2011年12月27日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  无论是美国次贷危机还是欧洲债务危机,一个不争的事实是,欧美国家的实业经济被投机性虚拟经济捆绑,国家经济失去原动力支撑,造血功能减退,因而陷入经济衰退的泥潭并连累全球经济。

  近几年,类似美国的发达经济体,过度扩张了一些虚拟经济活动,特别是金融衍生产品泛滥成灾。

  冰岛的教训让世人记忆犹新。多少世纪以来,渔业一直是冰岛的主要经济支柱。可也许是经济全球化的缘故吧,前几年,冰岛人渐渐闻不惯自己身上的“鱼腥味”了,他们羡慕华尔街金融大佬们夹着皮包、西装笔挺地在世界各地穿梭,他们发现,既然可以从金融业获取巨额财富,那何必再那么费力像摇橹打鱼呢?于是喜欢冒险的冰岛人也开始做起了“金元帝国”的大梦。他们带着以往在海洋时代的粗犷激情,投身金融行业,凭借狂热的投机欲望和近乎攫取的手段从海外大量借贷,银行的规模迅速膨胀,简直让这个国家其他经济行业面有赧色。

  可惜,好景不长,全球金融海啸很快就席卷了这个北大西洋(600558)岛国,这让冰岛的金融投机家们突然间变得紧张万分。金融危机很快波及国家财政。总理哈德发表全国电视讲话,无奈地宣告冰岛面临全国性破产风险。

  冰岛不是个案。整个欧美,大凡在这次在金融危机中栽跟头的国家,无不是因为在金融上搞投机而受累。

  但德国经济却一花独放,保持一定的增长速度,成为欧元区经济的顶梁柱。德国经济的高增长,无疑是缘于出口的高增长。相比奥巴马高调倡导美国提振出口,人口仅为8200万、行事一贯内敛的德国,却不事张扬地保持着全球第二大出口国的地位。在过去10年里,这不仅为德国带来了巨额经常账户盈余,还为德国经济贡献了三分之二的增长率。

  德国对外贸易仰仗于雄厚的实业经济,即专业的制造业和汽车品牌。生性守时、守法、尊重权威、善于完成规定动作的德国人,做事严谨认真,注重质量,创造了精湛的制造业,以数控机床为支撑,产品精准、耐磨,尤以汽车品牌见长。

  无疑,依托实业经济成功抵御金融危机的冲击,意味着德国经济正在走正道。

  历史已经证明,时代在变,常理尚存,实业兴国仍然是颠扑不破的常理。

  这条常理对中国来说十分重要。中国虽说是一个制造大国,但在过去10年中,中国经济也已形成巨大的资产泡沫。不妨说,中国在金融上才起步,尤其缺少顶尖的金融人才,但现在却有一种畸形的商业现象,就是以前很多从事实业的人,突然发现辛辛苦苦打理一个工厂,还不如炒一两套住房赚钱来得快、来得容易。所以,沿海很多曾经非常勤奋做实业的企业家,在经历了错误的反思之后,开始把实业作为副业,把炒房地产做成主业,好多国企也渐渐不务正业,甚至将国家的救助资金用于投资房地产甚至股市。

  统计数据表明,在过去的10年时间里,中国以房地产为主业的企业获得超常规的扩张。截至2008年底,全国注册的房地产企业达到21.4万家,而1986年还不足2000家,2000年约为2.7万家,企业数量和增速都堪称世界之最。快速扩张的房地产业,给中国经济制造了繁荣的神话,也将中国经济包装成一张浮肿的脸。而资产泡沫形成以后蕴含着巨大的风险,2009年广州最大的玩具厂破产,2011年温州老板出现“跑路潮”,还有鄂尔多斯(600295)民间高利贷连环套等。试想,如果一个企业是老老实实做实业的,能靠借高利贷过日子维持吗?

  其实,投机行动本身并不创造财富,而只是对财富的重新分配而已。脱离了实体繁荣实体经济的金融业,只能是无源之水,无本之木。最令人担心的是全民投机,大把民间资金投向虚拟经济,投向房地产,投向股市,而实业经济特别是中小企业资金紧缺,嗷嗷待哺,亟待输血,制约着扩大再生产,更制约着自主创新。

  今天,要让大家真正安心做实业,笔者以为,最要紧的是要消除这种投机的土壤,从制度的顶层设计上打消人们的投机心理。当投机土壤不复存在的时候,投资者要资本增值,只有扎扎实实地做实业,通过实业让财富堆积。

  因此,中国经济的当务之急,是遏制投机,把民间资本引导到实业上来。而根据逐利是资本的本质这一市场铁律,要坚持房地产调控政策不动摇,继续遏制投机性需求,将投机资本从房地产市场驱逐出来,引向实业经济。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册