首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥尼尔话欧洲:要走出欧债危机只有两条路“裁员”

2011年12月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  在接受记者的书面采访时,远在伦敦的吉姆·奥尼尔正在忙着出版他的新书——《增长地图:金砖四国及其他一些国家的经济机遇》。自这位高盛前首席经济学家本世纪初首次提出“金砖四国”概念算起,10年已经过去。现如今,连奥尼尔本人都惊叹于这些新兴经济体的快速崛起。

  然而,相比发展热火朝天的新兴市场,奥尼尔一直生活和居住的欧洲却俨然正在“过冬”。

  “欧洲经济今年显著降温,第四季度可能会接近甚至于已经陷入衰退。”已经转为执掌高盛资产管理公司但仍然活跃在学术界的奥尼尔说。根据他追踪的一些指标,现在看起来欧元区经济明年的GDP萎缩幅度可能接近1%。鉴于此,奥尼尔认为,欧洲的决策者可能需要放松货币政策来提供更多的经济增长支持,同时让高估的欧元进一步贬值。

  作为一位经济学家,同时也作为一位普通的欧洲居民,今年到目前为止让奥尼尔印象深刻的莫过于意大利的领导人更替。在他看来,这一变化“令人欣慰”,因为马里奥·蒙蒂非常有能力,他是一位很好的倾听者,也非常支持欧洲化。

  某种意义上说,蒙蒂的上台也标志着,冒头于2009年的欧债危机已经步入了一个新的阶段。奥尼尔对当下危机给出的定性是:这并非一次信贷危机,而是一场有关欧洲货币联盟结构和领导力的危机。“这和婚姻一样,只有当某方面出问题时,你才能判断出其牢固程度。”

  如果说之前希腊、葡萄牙、爱尔兰等国爆发危机并被迫寻求外部援助还只是局部风险的话,那么随着今年以来欧债“火烧连营”,波及意大利、西班牙甚至法国等大国,这场危机所带来的系统性风险已经日益明显。甚至从德法等欧元区“核心国”口中,也头一回在公开场合提到了欧元区“裁员”的可能性。

  “坦白地说,欧洲的决策者们一直对于这场危机的规模没有很好的把握,而这一危机不仅冲击到了欧洲的很多国家,更直接威胁到整个体系。”长期在欧洲工作的奥尼尔说,“管理者的这种反应迟钝,本身就让这场危机变得更糟糕。”

  包括奥尼尔在内的不少人都认为,这场危机的最坏时期还远未过去。

  “很不幸,我并不认为欧债危机已经见底。在危机出现转机之前,希腊可能会出现更严重的债务违约。”奥尼尔对记者直言。就明年来说,他表示,欧洲的决策者们必须妥善处理好希腊的违约问题,各国领导人必须一道建立一个更为强健的欧洲货币联盟。要么减少成员国的数量,要么加大融合的力度。

  奥尼尔表示,要走出危机,欧元区可能需要采取更紧密的财政和政治联盟,但这一过程本身也会带来两难,因为这可能涉及各国自身主权问题。当然,如果欧元区真的崩溃和分裂,并且是一种无序的方式分裂,那么其后果将是极具破坏性的。

  展望欧元区的未来,一向属于乐观派的奥尼尔依然充满希望。他表示,自己从法国经济过去30年的经验得到的一个最大教训就是,绝不要让一次“好”危机白白浪费。“只要处理得当,欧元最终会从这场危机中受益。”

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册