首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬看中国:全世界垮下了 中国仍是高个子

2011年12月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  这一次对陶冬的采访,是通过国际长途电话进行的,他本人当时正在新加坡赶赴机场的途中。尽管较为匆忙,但和以往的每次采访一样,陶冬的观点依然是那么的犀利和精辟。

  “中国经济慢下来了,但是在全世界垮下来的时候,中国还是一个高个子。”一上来,陶冬先这样给今年的经济定了个调。

  《经济学人》杂志最近公布了一个有意思的调查结果,在金融危机之后,全球的跨国公司尤其是大型企业更加依赖中国市场来增加营收,尽管到目前为止,中国业务还只是占很多公司的“小头”。

  从数据来看,中国经济前三季度的增速分别为9.7%、9.5%和9.1%。在内部宏观调控以及外部需求放缓的背景下,经济逐步呈现“软着陆”趋势,从工业增加值到出口等重要指标,今年以来的增长幅度都普遍呈现“降调”。11月份制造业PMI更是近三年来首度跌破50的荣衰分界线。而央行也意外在近期宣布,时隔3年首次下调存款准备金率,这也引发了外界对于中国货币政策转向的强烈预期。

  陶冬认为,今年,整个经济分析圈对于中国货币政策产生了不少误判,对于中国央行可能出现的放松有一个不切实际的估计和期望。“通胀在这个周期中已经见顶,但回落速度恐怕比想象慢。”在他看来,今天中国的通胀不仅仅是食品通胀,通胀的“第二源泉”已经形成,即工资上涨所带来的通胀结构性中位线上移。

  基于这样的基本判断,陶冬指出,尽管他的确看到了存准率有下调的空间,但中国现在的货币政策充其量也只能说是维持在一个中性的立场上。“中国的货币环境正常化大趋势,并不会因为现在出现周期性的通胀出现拐点,经济增长出现回落,而出现根本性的转变。”

  陶冬并不感到很意外的是,中国的房地产市场终于在今年出现了一个“迟来的调整”,但这个调整可能要分几年慢慢走。在他看来,只要中国不出现大危机,房地产新政出现大幅度放松的可能性不大,预计房价明年会在现在的基础上跌15%到20%,但这样的下跌还不至于对中国经济伤筋动骨。其中一个重要原因是,中国过去两年中房价涨幅根本不止30%,另外中国买房人付的现金比重相当大。

  2011年,欧债危机以及美国经济放缓,对中国出口的影响有目共睹。但在陶冬看来,这方面的影响是“可控”的。他表示,中国出口增长可能由今年上半年的双位数增长(20%以上)回落到单位数如5%的增长,但不至于下降到像2008、2009年那样的负20%的增长。当时那种情况不是因为需求急剧下滑所造成的,而是因为贸易信贷一夜间断流所带来的。

  展望2012年,陶冬预计,中国经济增长有可能跌破8%。“但是增长并不是我最大的担忧。”陶冬坦言。他眼下最大的担心在于金融领域的乱象,比如民间借贷会不会爆,比如开发商的资金链会不会断,比如地方融资平台怎么平安度过还债高峰期。

  “这些在金融危机后新出现的经济上的失衡,可能带来新的乱象,甚至可能出现连锁性的反应。”陶冬总结说,“我相信2011、12年经济最大的特点是不确定性,包括增长、金融、房地产以及政策走向的不确定性。”

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册