首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

死罪或可免 活罪终难逃

2011年12月27日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:

  提到2012年,很难不让人马上联想到两年前火遍全球的好莱坞灾难大片——《2012》,天崩地裂的震撼和世界末日的凄惨,让哪怕最理性的人看过之后也难免心有余悸。

  还好,最近60多位专门研究玛雅文化的专家集体出面辟谣:玛雅人从未预言过世界末日,“2012是世界末日”纯属外界对玛雅人时间周期理论的曲解。

  这么看来,2012世界灭亡只是一场虚惊。人类有99.99%的可能性还将继续生存于地球之上。

  不过,即便没有“灭顶之灾”,未来的这一年对整个世界经济来说也将注定是不平坦的一年。

  “如果你觉得今年全球金融市场的波动很大的话,你会发现明年的波动更大。如果你觉得今年的(经济和政策)局势复杂的话,明年会更复杂。”瑞士信贷亚洲首席经济学家陶冬这样告诉记者。

  陶冬回忆说:我有一位“老师级”的基金界的长辈,在2009年1月时,市场相当动荡,我说,今年很动荡。他说,如果你觉得现在动荡的话,今年一年都会很动荡,明年会更动荡,再往下一年更动荡。我当时吓了一跳。但现在看来,他的这些预言都不幸言中。

  可能导致局面更复杂的因素,首先当然有没完没了的欧债危机。另外,全球银行新一轮的去杠杆,经济处于弱势,加上上一轮全球危机的“定海神针”——中国也出现一些自己的矛盾,这些都会对于全球经济和金融的稳定带来一定影响。

  在高盛资产管理公司主席奥尼尔看来,欧债危机还远没有见底。在危机出现转机之前,希腊等国家可能会出现更严重的债务违约。而欧元区为了生存下去所必须进行的强化财政和政治联盟,其本身对欧洲国家来说就是一个两难的选择。经合组织已警告说,今明两年,欧元区是对世界经济增长构成最大风险的地区。

  “如今全球最主要的几个发达经济体不是正在面临经济增速急剧放缓,就是濒临彻底衰退的边缘。”现为耶鲁大学教授的罗奇言语中难掩悲观。

  传统的G3经济体中,危机肆虐的欧洲的自然不用多说,不仅希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利等外围国家到处是一片衰退竞相,德法两大龙头的经济也是了无生气;在美国,疲软的复苏继续受到就业问题和难以提振的个人消费困扰;日本看似正在经历灾后的周期性反弹,但需要注意的是,日本经济在大地震前其实已经进入到了继上世纪90年代初期以来的第四次后泡沫经济衰退。

  在全球化高度深入的今天,发展中经济体恐怕也不能幻想完全脱钩。发达经济体的低迷,不可避免会通过跨境贸易和资本流动等渠道拖慢新兴经济体的增长步伐。

  对于投行界和各大国际组织的经济学家们来说,今年是格外忙碌的一年。从大摩、花旗、到瑞银,从世行到IMF、联合国到经合组织,大家都在忙着同样的一件事:下调经济预期。

  12月1日,IMF新闻发言人在例行新闻发布会上说,该机构可能在明年1月再次下调全球经济增长预测,而在过去三个月,IMF已两度下调增长预期。

  用纽约梅隆首席经济学家霍伊的话说,全球经济很可能陷入的一种状态是“增长型衰退”。未来的一年,世界经济可能继续“匍匐前进”,但这一过程中出现的任何意外冲击,都可能令复苏戛然而止。可以预见,2012年即便不是一个大灾年,也绝对不是一个好年景。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册