首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业流动性短缺 俄罗斯央行降息25个基点至8%

2011年12月27日 02:13 来源: 中国证券报 【字体:

  俄罗斯央行日前决定,自12月26日起,正式将作为该行基准利率的再融资利率调降25个基点至8%。该行此举是为了缓解俄国内银行业流动性短缺的困境,这也是俄央行自去年6月以来首度降息。

  在下调再融资利率的同时,俄罗斯央行同时也下调了其他多项贷款利率并将该行的存款利率上调了25个基点至4%。

  俄央行发表声明称,今年9月以来,俄国内货币借贷条件趋紧,银行业出现流动性短缺现象,这是该行做出本次利率调整决定的重要基础。

  俄罗斯央行称,贷款和存款利率的同时调整有利于抑制货币市场利率波动,“对于平衡通胀风险和经济增长放缓风险而言,调低后的利率水平是可以接受的”。该行称,将继续对货币市场状况、外部风险以及利率上升的影响进行监控。

  自2009年4月底至2010年5月底,俄央行连续14次下调再融资利率。此后,俄再融资利率一直保持在7.75%的水平。不过,为抑制货币流动性过剩对通胀造成压力,俄央行今年2月底宣布加息25个基点,4月底再次提高基准利率25个基点。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册