首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通报告预测:明年全球经济要看美欧“脸色”

2011年12月27日 02:04 来源: 中国证券报 【字体:

  摩根大通最新发布的全球展望报告称,2012年全球经济前景将主要取决于美国及欧元区的公共政策决策。受欧元区衰退、亚洲新兴市场库存高企和泰国洪灾的影响,预计今年四季度全球工业生产将陷入停滞。各大央行所采取的措施提供了一定缓冲但作用有限。

  明年下行风险主要源自欧洲

  报告指出,全球经济2011年上半年遭遇冲击后,在三季度经济活动有所恢复,但本季度开始重新放缓。正如此前预期,年中以来的大宗商品价格企稳提高了购买力,进一步显示为消费者支出的加速增长。与此同时,日本大地震后的供应链正常化带来了全球工业生产的加速。总体而言,2011年三季度全球GDP似乎达到了3%的稳定年化增长,这较上次全球展望报告发布时没有发生变化。

  摩根大通警告,在上述增长动力减弱的同时,新的冲击已经来袭。鉴于欧元区财政危机不断恶化,当前的预计是该地区将陷入更严重的衰退。预计这会对同欧元区紧密相邻的各国造成更深远的负面影响。

  同时,发生在泰国的洪灾对其国内经济活动造成了超预期的破坏,同时也对外界造成了超预期的影响。总的来说,目前预计四季度全球GDP年化增速为1.9%,低于趋势增速——较上一次全球展望报告发布时下降了0.2%。摩根大通认为,与减速趋势相反的是四季度的美国经济在3季度基础上有所提速,新发布的各项数据较为乐观。2012年的下行风险主要源自欧洲,而上行因素则来自美国,原因是有报道称本年度的一些刺激措施有可能会延长。

  全球货币政策将普遍宽松

  报告预计,至2012年6月,全球政策性降息幅度将为20个基点。这在很大程度上反映了众多发达国家央行所面临的零下限约束。最近一次的联邦公开市场操作委员会会议纪要显示,美联储的辩论集中于如何最好地调整沟通策略,基本没有考虑在当前阶段实施进一步的量化宽松。

  在未来的6个月,摩根大通预计新兴市场9国央行将采取降息行动。但是,其他央行将受到本币走软的约束。由于中国没有进行任何利率调整,预计新兴市场政策利率下调的合计幅度将仅为30个基点——对于疲弱的发达经济体,其缓冲作用将非常有限。一些新兴市场国家已经开始采取宏观谨慎的宽松措施,特别是中国。但在印度,本币走软以及高通胀导致紧缩风险上升,尽管有明显迹象表明经济增长已经放缓。

  对于欧洲、中东和非洲新兴市场地区,同欧元区在贸易和金融方面的联系已经给所有国家带来了较大的下行风险,进而为实施大规模宽松创造了条件。摩根大通预计,波兰和罗马尼亚将于明年年初下调利率。

关于摩根大通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册