首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:美元或正蓄势 日元难以单边升值

2011年12月27日 02:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美元上周跌势放缓,至上周四起进入极窄幅震荡,因西方长假到来。截至北京时间周一18:41,美元指数暂报79.883点。非美货币中,日元明显走强,商品货币呈现强势,欧元极窄幅横走。预计未来美元易涨难跌,宜中线看多。日元虽升,却不宜单边看涨,高抛低吸即可。

  风险偏好略升

  上周五美国公布的11月耐用品订单增3.8%,优于预期的增2.2%,亦优于10月时的持平。虽然当天公布的美国11月个人收入和消费数据较平,但整体情况尚可。除此之外,美国工资税减税政策延长两个月协议达成。另外,欧债暂时未有十分严重的情况出现,该因素也支撑了风险偏好。

  美国股市上周五收于四个月来最高点,指引作用明显,终使澳元、加元等货币支撑渐强。至于欧元方面,市场心态颇为纠结,既指望欧元区能施以更多政策援救,但又担心随时可能出现的不利消息。由于欧元短期超跌,故目前涨跌两难,波幅已变得奇窄。周一欧元暂报1.3068,波幅为1.3035至1.3075,如同死市。

  意大利公债收益率虽于上周一度升上7%,但为时不久,其后再度滑落至7%之下,所以并未严重压制欧元。

  美元易涨难跌

  整体而言,近期节假日汇市走势可参考度是极有限的,因清淡交易更容易被人操纵。中线而言,投资者注意力应放在欧债危机进展和美国经济复苏持续度如何这两条主线上,假如上述两条主线进展情况并无特别大的意外,则中线欧元极易进一步滑落,而美元涨势因此仍将持续。

  就欧债危机而言,明年首季是意大利等国筹资高峰,亦是欧洲新谈定的“财政协议”最后敲定时段。只要相关消息出现些反复,已经修正了下跌斜率的欧元极易再度滑落,因届时中期的均线系统将重新构成压制。

  其他方面,因伊朗军演,使这一地区前景更不可测,假如局势再度恶化,也必然相对利空于欧元,并利好于美元。欧元最近的支撑主要来自欧洲央行令人意外的激进举动,即向欧洲的银行体系注资4890亿欧元。然而从市场反响来看,欧元的反弹力度似乎极为有限,这冲击了人们的常识,或折射出欧元深层次矛盾因素较人们先前想的严重。从操作角度看,当涨不涨,则理应看跌。

  欧央行激进举动有助于缓解欧债危机,但会减慢欧洲结构改革速度。当欧央行大手笔注资时,希腊、意大利等陷入债务困境中国家的依赖感就会更强,更难积极改革。

  欧元的不安定因素是美元利多因素,就美元自身来说,其经济指标已有较显著的改善,进而使得QE3变得越来越不切实际,而这正是美元的重要支撑因素。

  日元发债创纪录

  上周末日本当局表示,2012年计划发行149.7万亿日元公债,该数字创下纪录。另外,日本在国内提高销售税阻力也极大。上述两因素都是日元的利空因素,然而日元却于周一显著升值,由78.09兑1美元升至77.92。

  造成日元升值因素主要是人民币周一大幅升值并创汇改后新高,人民币的升值会使得日本当局人为压制日元的动机下滑,所以日元极易脉冲式升值。至于日本发债量超大,却往往被人们习惯性漠视。日本的公债一般能在国内被很好消化,且全球流动性如今正回避欧洲,这自然造成日元需求强劲。

  日元升值可能还有个因素,上周日本政府预测下一财年GDP或增2.2%,这高于人们普遍预测的增1.8%。该预测稍令人意外,所以增添了日元走强动能。

  在短期走强后,日元应缺乏连续性上行动能,因为上述理由均较牵强。首先,人民币不太可能无限上升,更多的可能只是种姿态;其次,日本当局的经济预测不一定客观,理由是:当政客们想说服民众接受减税政策时,一般就会有唱多经济的倾向。

  因此,就日元这一币种而言,近期可能以高抛低吸为好,暂时不必过度看涨。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册