首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥林巴斯会计“连续剧”曝光

2011年12月27日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  日本知名数码相机和医用内窥镜制造商奥林巴斯公司10月14日辞退前任首席执行官(CEO)兼总裁伍德福德,因后者介入调查公司在2006年至2008年的天价收购咨询费事件,导致公司始于上个世纪90年代的巨额投资亏损暴露冰山一角。

  此后几个月内,奥林巴斯会计丑闻犹如一出精彩“连续剧”。公司前董事长菊川刚、前执行副总裁森久志和前审计部门主管山田秀雄相继辞职或被解雇。11月8日,现任奥林巴斯总裁高山修一承认公司上述三名高管通过向咨询机构支付天价费用来掩盖上个世纪90年代以来的证券投资亏损,日媒报道称,亏损额或超过10亿美元。11月10日,日本东京证交所将奥林巴斯股票列入“监理”名单,并限定该公司在12月14日前披露2011财年上半年财报。

  12月15日,高山修一宣布将在明年春季召开临时股东大会,对公司管理层进行大调整,并表示伍德福德已确定成为下一任CEO的候选人之一。此前一日,公司如期公布了上半财年修正后的财报,公司出现净亏损323亿日元。21日,奥林巴斯和三名涉嫌会计造假高管住所突遭日本司法人员搜查,表明奥林巴斯案情仍“未完待续”。

  奥林巴斯股价从10月13日收盘的2483日元,一度下探至过去数十年低点的460日元。截至12月23日该公司股价收报1037日元。

关于奥林巴斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册