首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国总统选举决战在新媒体

2011年12月24日 13:09 来源: 新京报 【字体:

  传媒对美国政治,特别是四年一次的总统选举有着深远的影响。在历史上,最值得一提的是电视在1960年的总统大选,首次成为选举的舞台。当年,候选人的辩论第一次在电视上转播。当时,有7000万观众收看麻州参议员肯尼迪与副总统尼克松就内政外交的交锋。两人在电视上你来我往,唇枪舌剑,他俩共辩论四场,史称“大辩论。”

  此次“大辩论”对选民的投票意向产生了巨大影响。在投票时,高达60%的选民称受到“大辩论”的影响。有6%的选民干脆说他们的票投给谁,是直接看“大辩论”的结果。在1960年的那次选举中,肯尼迪击败尼克松而胜出。历史学者和传播学者把肯尼迪的胜选,归功于他在镜头前显现的年轻英俊和出色的辩论口才,电视让他的口才生辉。尼克松因为轻视电视辩论,准备不够充分,同时,在电视镜头下,他显得紧张,失掉了形象分。

  1960年的电视大辩论开创了电视化总统选举之先河。鉴于电视在20世纪70年代的普及,美国的联邦法律明文规定,参选的候选人上电视的时间要对等。尼克松因为在第一次电视辩论上吃了亏,就长了一智,在接下来的1968年以及1972年的总统大选中,他拒绝上电视与对手辩论。但是,到1976年的总统选举时,大势难挡,电视辩论成为每次总统大选的固定节目,直到目前。

  有趣的是,没有上电视与对手辩论的尼克松,反而两次都顺利胜选。他的经历凸显作为大众传媒的电视的强烈娱乐性。上电视的辩论者,要会演戏,会说出几句能成为报纸标题的的短语或句子(sound-bites),逗人一乐。否则,庸长的辩论,催人欲睡。

  电视的局限是与观众的距离感,没有互动,没有参与。在当今新媒体一日千里的形势下,电视的影响力大不如以前。在2008年和目前进行的2012总统大选中,新媒体展露实力,尤其是社交网站爆发出巨大的网络串联能量和催票动员力量。今年至少有三位参选人,包括奥巴马和拉姆尼是通过网络媒体,宣布参选的消息。《洛杉矶时报》报道说,社交媒体《脸书》、《推特》和you-Tube将对2012年总统大选的胜负起关键作用。有研究显示,每五个关心政治的美国人中就有三个参加了社交网站,他们中70%以上一定会去投票。很明显,谁赢得这些人,谁就胜券在握。

  奥巴马利用社交媒体,一马当先。他的竞选团队建立了高达1300万电邮用户的群发电邮账户名单。4月份,奥巴马精心规划,在youTube上向近2000万《脸书》的朋友,发布视频,说他与他的粉丝们在《脸书》网站有约,将做即时交通,互动。一日之内,有两万多个用户响应。

  共和党籍的参选人,不遑多让,在新媒体上与奥巴马打宣传战。例如,拉姆尼更新了他的竞选网站和《脸书》账户,吸收了近百万个粉丝。同时,他在推特上贴出, “#mitt2012”的标签。社交网路流量显示,他吸引了过半的共和党籍的社交网站的用户。另一参选人金瑞琪的《推特》追随者有130万之众。各参选人网络上的人气,算是民意取向的一个新指标吧。

关于大辩论的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册