首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

并购与弊案之间:环球雅思内幕交易

2011年12月23日 09:05 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:

  麻烦不断的中国概念股,似乎永无宁日。

  美国当地时间12月5日,美国证券交易委员会(SEC)指控环球雅思存在内幕交易,并起诉4名中国公民在内幕交易中不法获利。

  “对于这件事我没有任何态度。所有的事情按照SEC公布的所有相关材料,以他们为准。”12月21日,环球雅思总裁张永琪在接受本报记者独家采访时,首度正面回应SEC指控。

  环球雅思在中国从事民办英语培训服务,去年10月在纳斯达克上市,股票代码GEDU。今年11月21日,英国培生国际教育集团(Pearson)宣布以2.94亿美元收购环球雅思全部流通股。交易宣布后,环球雅思股价大涨97%。

  根据SEC指控,在上述收购事宜披露前几周,有两家公司和4名中国公民,提前购入环球雅思股票,总共获利超过270万美元。目前SEC已冻结了他们的账户。

  自12月5日SEC公布针对环球雅思的指控后,张永琪及环球雅思其他高层,面对媒体始终保持缄默。

  但事情仍在进一步发酵。12月16日,SEC将张永琪的兄长张永辉增加为指控对象,使得这桩内幕交易涉案人员增至5人,同时涉嫌内幕交易的“未知人士”杨学楚和叶碧辉(音译)也被SEC点名。

  对于SEC的指控细节,张永琪在电话中透露出无奈:“我没有意见,没有态度。毕竟对我来讲,(对SEC指控内幕交易一事)我也没有办法。”

  不过,让张永琪松一口气的是,环球雅思19日召开的临时股东大会,通过了英国培生集团的收购预案。这使得随后美国开盘的环球雅思股价振荡上行,报收10.70美元,成交量较平时放大。

  而种种迹象表明,环球雅思与SEC正在继续较劲:一方试图通过收购案顺利私有化,以达到从美国资本市场全身而退的目的;另一方则在法律监管上死盯企图退市的公司,避免企业从美国资本市场圈钱走人。

  尽管环球雅思内部人士称,收购仍然在有条不紊地进行中,但环球雅思的退市之路依旧存在变数。北京高朋律师事务所上海分所主任谢向阳律师告诉记者,根据美国证券交易委员会的相关规定,从通过收购完成私有化到最终成功退市,还有一段时间履行各种手续,包括接受SEC相关审查程序等。

  内幕交易的指控和进展

  SEC发布对环球雅思内幕交易的指控,距离其被收购消息公布仅仅两周。

  在美国纳斯达克上市的环球天下教育科技有限公司(以下简称“环球天下”),是一家开曼群岛注册企业,旗下的间接全资子公司包括在中国注册的环球雅思教育科技(上海)有限公司以及北京环球教育科技有限公司,专门提供中国市场的民办英语培训服务。

  2011年11月21日,在纽交所PSO及伦敦交易所PSN上市的英国培生国际教育集团宣布,收购环球雅思的全部流通股,总价为2.94亿美元,合每股11.006美元,这比前一个交易日闭市价溢价105%。

  受此消息鼓舞,当天环球雅思的股价由5.37美元涨至10.60美元。而此前多只中国概念股在美国市场备受做空机构的打压,环球雅思受此波及,股价曾徘徊在3.50美元附近。

  上市后的一年零一个月时间里,环球雅思没有在美国资本市场获得足够认可,却通过英国培生集团的收购案扬眉吐气,重新赢得市场认可。

  根据此前媒体报道,英国培生教育集团早在一年前环球雅思刚上市时,就开始与其接触。

  但在环球雅思内部,收购消息却是高度机密。记者辗转从环球雅思内

  部一中高层人士处了解到,他也是在收购消息向公众宣布前才得知的,事前完全没有任何消息透露出来,都是核心高层一手掌握的。

  这恰恰为内幕交易提供了必要的条件。

  综合SEC递交给美国芝加哥地区法院的两个诉状,在收购消息公布前几周,4名独立被告陈沙、李松、王丽丽和姚志以及All Know Holding有限公司和杨学楚和叶碧辉(音译)等多名人士先后共动用230万美元购入环球天下股票,总共获利超过270万美元。同时,张永琪的哥哥张永辉在收购案宣布前一个交易日也大量购入该股票渔利。

<<上一页12下一页>>

关于环球雅思的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册