首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

并购与弊案之间:环球雅思内幕交易

2011年12月23日 09:05 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:

  事实上,此项交易本身对张永琪、张晓东夫妇也极为有利。公开信息显示,环球天下由其创始人兼董事长张晓东、总裁张永琪绝对控股,二张及部分相关股东团体共计持有公司42.9%的流通股,同时软银赛富基金持有26.7%流通股,后者在2006年9月注资2亿元人民币,帮助张氏夫妇在2001年建立的环球雅思公司基础上组建环球天下。

  尽管张永琪闭口不谈他对内幕交易的态度,但是案发后的第二天,环球雅思公司内部人心惶惶。记者在环球雅思位于北京的办公室现场看到,张永琪本人不断召集会议,员工也都在窃窃私语,担心公司被收购一事出现变故。

  尽管目前内幕交易罪名还没有坐实,但张永琪的态度显得很消极。他向本报记者表示:“关于这件事,我也反复表态了,我没有意见,没有态度,还是按照正规的程序去走。网上也有很多说法,SEC也有官方的说法,我觉得还是由你们来决定怎么样去采纳(这些说法)。”

  由于环球雅思对于SEC的内幕交易指控无法立即做出有力辩驳,市场存在一种猜测,认为英国培生教育集团可能因为此事而暂缓对环球雅思的全面收购。分析机构Absaroka Capital于12月15日再次发出负面报告,认为该收购可能无法如期完成。

  但记者从环球雅思内部了解到,临时股东大会结束后,英国培生已经开始和环球雅思进行核账,收购进展暂时没有受到影响。

  国浩律师事务所律师王卫东对本报表示,私有化和内幕交易本身走的是两个独立的法律程序,除非内幕交易导致环球雅思公司利益受损失,而这些损失以及将来可能的诉讼需要收购方未来承担,收购方才有可能考虑终止收购。

  私有化变数

  值得注意的是,关于私有化退市一事,张永琪一改此前的说辞,对“退市”一说表现出犹疑的态度。

  “退市?谁说我们退市了?我们不是还在纳斯达克上市着么?”张表示,“我们现在只是在进行一个并购案,还没有到向公众宣布(退市)的时候。”

  在SEC没有曝出内幕交易案之前,张永琪在针对收购案的媒体专访中曾经表示:“作为一个并购方来讲,我们完全百分之百被并购之后,私有化,紧接着退市,这是必然的,因为要并入他们的体系里。”

  事实上,根据环球天下与英国培生教育集团达成的协议以及开曼群岛法律,一旦收购顺利完成,那么环球天下将并入英国培生集团,成为后者的全资间接子公司,其美国存托股票将不再在纳斯达克全球精选市场上交易。

  对此,谢向阳律师表示,收购完成,只是私有化完成,还有一系列审查和手续要走,走完了才是退市,不过根据时间表,如果今年年底完成私有化,那么环球雅思的股票之后就不能交易了。

  这意味着,即便英国培生与环球天下之间的收购照常进行,一旦SEC因为内幕交易等原因放缓退市程序,那么环球天下也不能如期从美国纳斯达克退市。

  虽然在环球雅思的主页上,“纳斯达克上市”仍然作为一个单独开辟的网页,记录着一年前环球雅思上市的辉煌历史,但是按照目前的情况,退市无疑是张永琪最佳的选择。

  从一年前10.05美元的发行价一路跌到3.50美元,美国资本市场投资者对环球天下并没有足够的认可。张永琪承认,这的确是一种压力,但不是现金压力:“对于教育机构来讲,其实资金和现金流是比较好的。所以,股价波动对我们企业实质性的影响是很小的,也就是对我们心情上会有一些影响。”

  他觉得,英国培生的收购决定表明,环球天下的资产价值还是能够被认可的。他认为,上市不是终点,只是企业成长的一个环节,同时在此前的采访中,他也表示,被收购后并不排除今后重新进行其他市场的资本运作可能。

  张永琪进一步透露,收购后英国培生不会对环球雅思的管理架构做调整,也不会派管理层进入环球雅思,只是张永琪这边会多一个培生方面的汇报领导。

  环球雅思正在成为诸多希望通过私有化退市的中国概念股密切关注的对象。国浩律师集团事务所合伙人李淳在接受本报记者采访时表示,无论此事如何收场,环球雅思一案在目前的大背景下能起到一个标志性的作用。中国企业必须要有成本意识,包括考虑到退市过程中的法律成本。

  至今,多达42家中国概念股公司,被SEC或者美国两大证券交易所勒令停牌或退市,其中有28家被勒令退市,1家因破产退市,6家因为股价问题被停牌至今。而其余7家完成私有化退市或退到OTCBB场外市场交易。

<<上一页12下一页>>

关于环球雅思的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册