首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利国会批准政府紧急预算计划

2011年12月23日 00:54 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月23日凌晨消息,意大利国会周四批准了该国总理马里奥-蒙蒂(Mario Monti)的紧急预算计划。意大利目前正面临着难以阻止借债成本大幅上涨的压力,该国政府明年初将需偿还530亿欧元(约合690亿美元)的债务。

  在今天进行的信任投票程序中,意大利国会参议院以257票赞成、41票反对的投票结果批准了这项总额300亿欧元(约合392亿美元)的预算计划。这项计划被蒙蒂命名为“拯救意大利法令”(Save Italy Decree),是该国政府自今年6月份以来提出的第三项财政紧缩计划。上周,意大利国会众议院已经以402票赞成、75票反对的投票结果批准了这项计划。

  蒙蒂在投票开始前向参议员表示:“我们国家的可信度对克服这场危机而言是极其重要的,对意大利经济重返增长而言也极其重要。”意大利的债务负担在欧元区各国中处于第二高的水平,该国必须在明年发售4400亿欧元()的债券以维持政府正常运作。

  这项计划的内容包括一项养老金改革措施,针对基本住宅的一项征税措施,以及针对税收欺骗行为的一项打击措施等,所有这些措施都旨在说服投资者相信,蒙蒂此前作出的削减该国债务的承诺是认真的。但与此同时,这项计划还可能会将意大利经济推入更加严重的衰退。据预计,意大利经济将从当前季度开始陷入衰退周期。

  意大利劳工和福利部长艾尔莎-佛内罗(Elsa Fornero)在昨天接受国家电视台RAI采访时称:“我们必须马上采取行动。”她在谈及意大利公共财政状况时称:“我们已经被召唤至一个重病病人的病床前。”北方联盟领导人翁贝托-博西(Umberto Bossi)则在投票前表示:“‘拯救意大利法令’拯救不了意大利,而是将埋葬意大利。这项计划中的征税措施过多,而且最重要的是无法创造就业岗位。”

  投票结果公布后,基准10年期意大利国债的收益率最新报6.82%,比昨天上升4个基点;与可比德国国债相比,10年期意大利国债的利差为488个基点。

  据意大利国家统计局昨天发布的数据显示,第三季度中意大利经济比上一季度下滑0.2%,并预计第四季度中意大利经济将再度下滑。该局预测称,2011年意大利经济将下滑0.6%,2012年则将继续下滑0.4%。

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册