首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中企扳倒美国商务部 反补贴调查被否决

2011年12月22日 15:36 来源: 华商网-华商报 【字体:

  美国当地时间12月19日,美国联邦巡回上诉法院作出了一个历史性的裁决,认定美国反补贴法不适用于“非市场经济”国家。这意味着,自2006年底,美国商务部重启对华反补贴调查以来,作出的几十宗反补贴决定,均不符合美国现行法律。

  而引发这一裁决的诉讼方,是一家中国轮胎企业及其美国母公司。“整件事要追溯到2007年。”河北兴茂的一位代理律师向记者说,2008年8月,美国商务部对河北兴茂征收了14%的反补贴税率,而对另一些公司(贵州轮胎和天津国际联合轮胎)的反补贴税率则是2.45%、6.85%。

  河北兴茂与美国母公司GPX对上述结果不服,因而委托律师向美国国际贸易法院申诉。法院的态度是,“美国商务部要么放弃对中国产品征收反补贴税,要么修改针对非市场经济国家反倾销和反补贴调查的政策和程序。”

  由于对前几轮裁决结果的不满,美国商务部上诉至美国巡回法院,而美国巡回法院进行了调查后,12月19日作出了上述裁定。

  密切关注此案的中国商务部公平贸易局负责人对记者表示,他们已经知道这个案情的结果,并有一个团队正在处理此案的相关情况。“从法律角度上来看,美国政府(商务部)有继续上诉的权利。”他说。

  对外经贸大学中国WTO学院副院长屠新泉指出,对于饱受美国商务部“双反”调查的中国企业而言,这是一个划时代的制度性的重要胜利。然而,屠新泉认为,如果贸易保护主义政治意图还在,就不能阻止类似的技术性操作汹涌出现。

  河北兴茂的前述代理律师也向记者透露,下一步还要看美国国会的态度。而截至目前美国国会对此是沉默的。

  “美国的法律修改程序确实复杂,然而在民意汹涌时期,要修改也是很快的。即使反补贴取消,也不排除美国商务部同时加征一个更高的反倾销税。”他说。据《第一财经日报》

关于美国商务部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册