首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传欧盟或摒弃英国支持的衍生品保护法案

2011年12月17日 07:29 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月17日凌晨消息,据国外媒体报道,有四名熟知内情的消息人士称,欧盟各国官员可能会摒弃英国当局支持下的衍生品保护法案。一周以前,英国首相戴维-卡梅伦(David Cameron)要求为伦敦金融业提供保护,这一提议几乎摧毁了一次欧盟峰会。

  据彭博社报道,这四位匿名消息人士透露,欧盟27个成员国的大使昨天在布鲁塞尔召开了一次会议,就削弱10月份达成的一项协议的问题进行了讨论,其目的在于赋予各国监管机构以监管交易结算中心的权力。英国政府此前极力主张,这项协议对于保护总部位于英国的结算公司来说是必不可少的,可令结算公司免受将部分业务转向欧元区其他国家的压力。

  在上周召开的一次欧盟峰会上,卡梅伦决定与法国总统尼古拉斯-萨科齐(Nicolas Sarkozy)和德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)分道扬镳,他拒绝与欧盟其他26个成员国的领导人共同支持一项新的公约,原因是他未能取得对本国金融公司的保护,无法阻止欧盟监管伦敦金融服务行业的计划。

  国际金融监管中心(ICFR)研究主管理查德-里德(Richard Reid)指出,欧盟各国此举是“一种强烈的提醒,表明虽然英国在上周(的峰会上)行使了否决权,但对于英国掌控一系列对英国金融体系而言非常重要的事情而言几乎没有什么帮助”。他进一步指出,失去对衍生品行业的保护将是“一个非常早期的迹象,表明英国利益可能会在欧盟推动下的广泛的金融监管措施下受到损害”。

  衍生品是与股票债券贷款、货币和商品相关,或是与利率或天气变化等特殊事件相关的不受监管的金融工具,其功能是降低潜在资产的损失风险。目前全球衍生品市场的总额高达600万亿美元,这一市场上的交易活动被指责为导致2008年金融危机发生的部分原因。

  欧盟轮值主席国波兰的欧盟发言人Kacper Chmielewski表示,各国官员在今天召开了一次会议,就是否更改10月份协议的问题展开了进一步的讨论,但他拒绝就此次会议的结果置评。另据彭博社获得的一份日期标注为12月14日的欧盟文件显示,欧洲议会成员“要求”10月份达成的协议必须被重新考量,这项协议必须通过欧洲议会和各国政府的一致批准才能正式实施。

关于衍生品市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册