首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股商财富报告:急跌将产生交易机会

2011年12月14日 18:32 来源: 北京股商 【字体:

  股商视点:急跌将产生交易机会

  今日股指低开低走,盘中虽然在中石油等指标股带动下,出现小幅反弹,但尾盘最后一个小时风云突变,天舟文化(300148)等传媒股快速跳水,极大伤害了市场人气,造成两市个股普跌,尤其是煤炭、黄金、化工等大盘股出现跳水动作,恐慌盘再次蜂拥而出。截至收盘,沪综指报收2228.53点,下跌20.07点,跌幅0.89%,尽管跌幅较昨日有所收窄,但个股杀伤力依然巨大,从跌幅板看,重庆啤酒(600132)已经五连板,而万力达(002180)百科集团(600077)三峡新材(600293)等多只个股也出现两连板,说明场内做空压力巨大,从分时图看,黄线和白线之间的差距继续放大,创业板、中小板跌幅均近两倍于大盘,市场谨慎心态毕现。

  今日再次出现恐慌性杀跌,主要源于以下两方面:

  一、文化传媒板块做多动能不持续,尤其在午后天舟文化跳水,一度触及跌停,带动文化股集体回落。文化股的走弱,对市场人气伤害较大,由于近期该板块对市场具有较强的引领作用,一旦做多旗帜倒下,导致市场合力涣散,短线资金快速出逃,个股出现恐慌性杀跌。

  二、近期强势股出现补跌。中电环保(300172)先河环保(300137)道明光学(002632)东软载波(300183)等近期表现较强的个股普遍出现大幅杀跌,弱势行情下,出现短线涨幅较大的品种,将引发获利盘的集中兑现,而目前市场心态谨慎,尤其在中央经济工作会议即将结束,市场面临不确定因素增加的节点,场内资金更偏向于保守操作,因此,强势股的补跌效应形成场内新一轮杀跌的动力。

  目前市场弱势特征明显,考虑到本周五是股指期货的交割日,预计短线还有下探的要求,但是但近两个交易日出现放量杀跌,个股跌幅巨大,急跌之后应有超跌反弹出现,从技术指标看,KDJ已有底背离迹象,BIAS也有乖离率过大趋势,若短线股指再次出现急跌,则有超跌反弹产生。因此,左侧交易者可逢急跌轻仓介入,快进快出,而右侧交易者可继续保持观望,待行情出现实质性扭转后再寻找机会。

  深度直击:十大熊股给我们的警示

  2011年即将过去,截至12月14日,沪深两市指数分别落得跌幅20.66%和27.01%的“败绩”。一片哀鸿之中,超过八成个股出现下跌。我们特对2011年以来股价大幅下挫的前十只个股进行盘点。

  汉王科技(002362):2011年初的时候,汉王科技还在53.50元(前复权价),但到到今天却只剩下14.52元了,股价较年初时跌去72%。汉王科技业绩变脸之快是公司成为“绞肉机”最大原因。今年前三季度,汉王科技营业利润-2.92亿元,相较去年同比下滑521%,成为2009年以来上市公司中营业利润降幅最大一家公司;此外,公司第二大股东及高管们的大幅减持,也促使汉王科技上“绞肉”之路。

  东山精密(002384):从年初的高位68.67元(前复权价)跌至日前的20.56元,东山精密的股价在今年己经跌了70%。按公司流通股本6774万股算,按至今一共经历227个交易日计算,一年下来,投资者损失的财富达32亿元,持有公司股票的投资者平均每天损失掉1410万元。而从公司大股东苏州国发创新资本在11月23日公司股价重挫近六成后还减持减持23.55万股来看,公司发展前景面临的困境才是公司2011年“熊”雄霸A股的主要原因。

  滨海能源(000695):由于最大认购方蒙古王的推出,滨海能源筹划了7个月的定增计划成了黄粱一梦,进军云计算的构想被逼戛然而止;与此同时,受燃煤价格上涨业绩连续两季度出现亏损的滨海能源,股价一跌再跌,累计跌幅达到66%。

  彩虹股份(600707):今天收盘价6.84元己经较年初时候的19.12元,大幅跌去64%;按公司6.003亿的流通股本算,流通市值己经蒸发掉73亿元。

  万邦达(300055)基金“大众情人”万邦达,在短短的227个交易日内竟跌去64%,让很多投资者都不曾想到。万邦达年初至今平均每个交易日蒸发掉1077万元。受伤最利害还是去年的“基王”孙建波撑管的华商盛世成长爱基,净值,资讯华商策略精选爱基,净值,资讯共计持有公司1263.68万股。

  金风科技(002202):由于风电行业整体景气下行,风电龙头金风科技净利润前三季度同比大幅下滑逾5成。而金风科技各类产品的毛利率在今年上半年全线下滑,为上市以来罕见。受此拖累,股价在229个交易日内大幅跌去64%。

  新中基(000972):受国际市场大桶番茄酱价格低迷的拖累,新中基今年前三季度大亏3.03亿元,公司股价同步也大幅跌去63%。

  国星光电(002449):受到行业需求不足及供需失衡影响,盈利能力出现下降。国星光电业绩和股价表现出现“双杀”,公司预计2011年1-12月下降5-25%,而股价也应声而落,跌幅达到61%。

  康芝药业(300086):上市仅一年多的康芝药业,在今年5月深陷尼美舒利事件门后,以生产儿童尼美舒利颗粒瑞芝清产品为主营业务的公司惨遭败绩,业绩出现大幅下降,股价也重挫60%。

  海普瑞(002399):在一片看好声中得以148元高价发行海普瑞,风光不再。自上市以来,市值已经跌去跌幅60%。随着“FDA认证门”以及机构资金不断出逃等一系列事件的发生,曾经的赞誉渐渐地被质疑所替代。而今年以来业绩下滑的利空突然出现之时,失去高成长性光环的海普瑞更遭遇了大量资金“用脚投票”。

  主力动向:传媒娱乐逆势增仓

  今日大盘继续下跌,盘中农业股受消息影响一度几只涨停,但受大盘影响最终未能封住,中石油等权重股也未能带起大盘,大盘破位。总体来看,调整没有结束,大盘仍在寻底,这里如果没有政策继续出台护盘,不排除市场底将到来,但是中国正处在调结构当中,不确定因素较多,后市仍以震荡为主。板块方面,文化传媒仍是市场主线,今日文化板块出现回落,关注明日是否持续以及其他热点能否崛起。

  主力流入前三名的板块是房地产、传媒娱乐、综合行业;流出前三名的是:煤炭行业、化工行业、稀土永磁。这段时间是主流热点是新材料概念、券商银行、文化传媒、环保概念、海工造船、核电、云计算、电子商务概念、移动互联网概念LED、新能源汽车、锂电池、充电桩、化纤。近期大盘走持续向下,后市仍有向下空间,但是不必恐慌,短期急杀不可怕,关注反弹过程中主流热点走势。

  板块机会:近期市场的运行逻辑

  周三股指继续创出调整以来的新低,虽然多头一度试探性上攻,但无奈跟风力量不足,最终无功而返,但是经过连续大跌之后,今日试探性上攻意义重大,至少说明短期底部即将来临,如今年的6月17上攻,留出较长的上影线,隔日见短期底;10月21同样一度上攻,隔日见短期底部。就板块而言,最近较活跃的水利、文化传媒、环保等板块跌幅靠前,近一段时间,板块之间的轮涨轮跌、补涨补跌、联动以及延伸现象非常剧烈而频繁,加大了实战操作难度,但是经过我们仔细梳理,市场还是存在比较清晰的内在逻辑的,理清这些脉络对理解市场和实战操作具有重大意义。

  一:周二周三的上攻敏感资金为什么启动文化传媒,而不是节能环保或其他活跃板块?原因有三,一、政策把文化传媒定性为支柱产业,地位达到历史之最,二资金介入最深、市场影响力最广,三、调整也相对充分。因此作为市场最敏感的资金,要想获利,要想三两拔千斤,在没有新热点出击前,他们只能启动老热点。老热点中当然文化传媒作为首选。

  二:那为什么前几个交易日反而环保最活跃而不是文化传媒?主要是当时大盘处于横盘阶段,市场没有新热点,要想获得最大的认同度,敏感资金只能选择老热点,但其他老热点当中利好基本上已经对象,只有环保板块,因环保大会尚未召开,利好尚未兑现,市场存在着朦胧的炒作预期。

  三:那为什么环保今天率先领跌呢?主要是时间周期已用完,从历史经验看,一般是先涨,先调整,后涨后调整。如最近的生物医药板块的调整也是基于这样的规律,江苏吴中(600200)是典型的代表。

  四:文化传媒当中市场为什么选择中文传媒(600373)作为龙头而不是天舟文化,天舟文化虽然具有流通市值较小的优势,但前几个交易日已经率先表现过了,目前市场上敏感的资金出于安全的考虑,不愿追高,因此只有超跌才可能得到市场最大的认同度。那市场为什么不选择同样超跌浙报传媒(600633)?而且它同样是前期的文化传媒三龙头之一,同样的缩量调整,流通市场和中文传媒业差不多,为什么不选它呢?主要因为运作的的时间周期过长,调整时三浪结构不完整。

  五:那为什么周三文化传媒龙头换成华谊嘉信(300071)而不是中文传媒?主要大盘环境不好,中文传媒涨幅较大,市场跟风意愿不强,所以那些错过文化传媒的投资者,更愿意启动容易拉升的个股,华谊嘉信股性活,流通盘小,涨幅又小,正好适合了敏感资金的胃口。

  本文从人的本性的角度叙述市场的脉络,是最贴近市场真实逻辑的,也是最能反应交易者心理,相信认真领悟的投资者定能受益匪浅。相对对以后如何选择热点板块以及龙头个股有很大的帮助。根据以上的分析,我们认为今天拉升未遂的,在明日早盘补跌之后,机会较大,后市可重点关注。

  操作策略:规避近期强势品种

  市场回顾:周三股指仍然延续跌势,跳空低开后反弹回补缺口,几乎整天维持窄幅震荡走势,尾盘小幅跳水。盘面上,前期强势的题材股出现分化,中电环保、先河环保、天舟文化等近期强势的个股出现补跌;华谊嘉信、三五互联(300051)科泰电源(300153)等超跌强势股有较好的表现。板块上,电力、保险板块略有上涨;教育传媒、水利建设、ST、电子支付、航天军工等板块跌幅较大。两市仅一家个股涨停,跌停个股9家。成交量较上一交易日明显萎缩。K线呈带上影小阴线形态。

  仓位管理:从中期来看,月线呈现空头排列,周线也处于下降趋势之中,998和1664连线形成的原始上升趋势线约为2280点,已经跌破两日,如果下一个交易日不能收复,即为有效跌破,中线应作逢高减仓操作,仓位控制在三到四成。从短期来看,1、股指均线系统空头排列,股指收于多条短、中均线之下,量能萎缩,弱势格局未改;2、股指经过几日连续下跌,远离5日均线,分时结构的下跌即将完成,技术性的超跌反弹随时可能出现;3、998和1664点连线的原始上升趋势线约为2280点,该趋势线具有非常意义,即使有效跌破,会有反抽出现。短线不宜过分恐慌,逢急跌适当买入,仍具有交易性机会。

  品种选择:1、今日跌幅居前的大多为近期的强势股,如聚光科技(300203)、中电环保、先河环保、东软载波等,类似形态个股需要规避,及时出局;2、天舟文化的下跌给文化传媒板块蒙上了阴影,但是在新的热点诞生之前,前期的热点仍是我们关注的方向。

  交易策略:市场弱势特征未改,但是已严重超跌。右侧交易的投资者继续观望,等待进场信号出现;左侧交易的投资者逢低布局。短线投资者可精选品种,控制仓位,急跌买入。

关于天舟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册