首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降级利剑高悬 欧盟峰会利好“昙花一现”

2011年12月14日 09:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信用评级机构的“搅局”,让12月9日结束的欧盟峰会利好效应只持续了短短一天。

  12月12日,受三大评级机构利空言论影响,金融市场未能延续上周五的乐观势头,欧股收盘跌3%,美股收盘跌1.5%,黄金跌3%,石油跌2%,欧洲政府债券收益率则上升。

  与此同时,法国总统萨科齐在法国世界报12月12日刊出的采访中表示,如果失去AAA评级会令法国面临更大的困难,但不会是无法克服的。这似乎暗示作为欧洲第二大经济体的法国已经为主权评级下调做好准备,进一步加剧市场悲观情绪。

  “欧盟峰会达成的几项成果只是恢复市场信心必要的几个小进展,力度仍然有限,只有欧央行同意更大规模购买国债才足以稳定市场。但在欧央行确认其购买国债的立场之前,假若欧元区多个国家的主权评级被下调,欧盟爆发系统性银行危机的风险仍然很大。”中金公司首席经济学家彭文生在最新发布的报告中表示。

  三大评级机构齐“发难”

  上周举行的欧盟峰会上,除英国首相外,其他欧盟领导人通过了关于进一步加强财政一体化的新“协定”。这给市场带来短暂的乐观情绪,欧元区国债收益率亦有所下滑。

  但评级机构的“发难”接踵而至,给市场一盆冷水。12月12日,惠誉称,欧盟领导人没有达成债务危机全面解决方案,令欧元区国家的短期评级压力上升。“渐进式方案与迅速的全面解决方案相比,将产生额外的经济和金融成本。这意味着严重程度不同的危机在2012年甚至更长时间内将持续,直到欧元区能够维持广泛经济复苏。”

  穆迪亦在12日表示,由于欧盟领导人在周五峰会上没有提出什么新的措施来解决危机,因此仍然计划在明年一季度对欧盟27国的信用评级进行评估。同日,穆迪还将八家西班牙银行的评级列入负面观察名单,称疲软的经济给这些银行带来的压力加大,同时陷入困境的商业房地产市场也对这些银行构成风险。

  与上述两家评级机构相比,标普的警告则更为严厉。上周标普已经表示,将15个欧元区国家评级列入负面观察名单,在欧盟峰会结束后不久可能就会宣布下调一些国家评级。

  据外媒报道,12月12日,标普首席经济学家Jean-Michel Six表示,标普不会完全根据周五峰会的结果决定是否降级,但欧元区已经没有剩下多少时间来解决问题,或许只有再出现一次金融“震撼”,比如某家重要的德国银行在市场上遭遇真正的困境,才能推动让大家达成共识,在财政和货币两方面同时采取行动。

  他所提到的金融“震撼”或许已在发酵。据《金融时报》报道,欧洲银行管理局认定的资金缺口最大的五家银行之一——德国商业银行,有可能很快就会向政府寻求援助。

  “年底前任何重大的降级行为都可能令欧元区国债收益率大幅攀升,从而将一些欧洲银行置于险境。就算欧元区能熬过圣诞节,明年一季度也不容易。非常重要的一点是,欧盟峰会所提议的措施要得到批准尚需时间。”彭文生表示。

  危机恶化仍是大概率事件

  评级机构的言论产生立竿见影的效果。12月12日,欧元对美元下跌1.4%,创下近期最大单日跌幅,一度接近10月曾触及的低点1.3144美元,拖累黄金和原油也下跌2%以上。

  欧元区国债收益率则再度走高。意大利10年期国债收益率重回6.8%上方,西班牙10年期也超过6%,希腊国债仍然徘徊在违约边缘,其信用违约互换(CDS)一度高达10116个基点,意味着投资者为1000万欧元希腊债券购买保险时,要付出的成本是1011.6万欧元。

  分析人士指出,如果拥有AAA评级的欧元区国家主权信用评级遭下调,将波及甚广。据彭博编纂的数据,欧元区17国中拥有最高评级的机构目前未偿还债务至少有8475亿欧元。如果这些国家的主权评级被下调,这些机构也会面临风险,而且对于欧洲投资银行和世界银行等多边机构以及欧洲金融稳定基金(EFSF)的最高评级也会带来连锁效应。

  而市场已经对这些机构可能受到的影响做出反应。据彭博债券交易价格,欧洲投资银行所发行票息为3.5%、2016年到期的债券收益率较可比德国国债收益率已经高出166个基点,8月初还仅为88个基点;EFSF所发行票息为2.75%、2016年到期的债券收益率较可比德国国债收益率高156个基点,8月初仅为94个基点。

  目前市场仍然寄望于欧洲央行加大对欧元区国家债券的购买来阻止形势进一步恶化,但欧洲央行公布的最新数据显示,12月9日当周,欧洲央行仅买入6.35亿欧元债券,远远低于此前一周买入的36.6亿欧元,表明欧洲央行并未加大购买债券的力度。

  “接下来几周是关键时刻。如果欧央行果断扩大国债购买规模或者其他非欧盟国家基于双边的合作向IMF注资,市场信心有可能恢复。否则,欧洲银行危机进一步恶化仍然是大概率事件,全球金融市场将继续大幅波动。”彭文生称。

关于降级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册