首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克遣用语言刺激 美联储或推利率预测工具

2011年12月14日 09:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间12月13日,美联储召开货币政策会议。

  华尔街预期这是一场平静的会议,联邦基准利率将保持不变,扭转操作(OT)不变,将债券到期收益用于再投资也不变。

  唯一可能的变化是,美联储可能会将发布利率预测变成一个常规工具,并在明年1月份的货币政策会议上正式启动这个工具。

  美联储认为政策预测能让公众更好地理解美联储的方法和目标,是改善沟通的手段之一。目前美联储每个季度会发表一次经济预测,预测内容包括GDP,通胀率和失业率。

  华尔街金融机构预期美联储最终会启动第三轮量化宽松(QE3),规模可能会高达1万亿美元,但没人预期QE3会在这次会议上到来。另外,上个月美国失业率从9%意外下降至8.6%,欧元区危机会对美国产生怎样的影响也让QE3的预期变得更加不确定。

  语言刺激越来越重要

  今年6月,美联储主席伯南克曾在新闻发布会上列出四大进一步刺激选项:“购买更多证券”,即QE3;“以不同方式重组他们”,即OT;削减超额准备金利息;语言刺激,如更明确说明利率、资产负债表会保持多久。

  9月,美联储使用了其中第一个选项OT——出售短期国债,购买更长期国债。同时因为削减超额准备金利息将对金融市场造成巨大的负面影响,该选项已不在讨论之列。

  伯南克在10月份的一次公开演讲中说,对外透露未来的政策走向会成为美联储越来越重要的工具。而一旦经济复苏,美联储就会“很少使用”OT和QE这类改变资产负债表的方式。

  伯南克说:“相比起来,即使与零下限无关,未来指引和其他的政策沟通形式也会有用。我预计今后会增加使用这类工具。”

  越来越多的美联储官员也都倾向进一步使用语言沟通来实施刺激。亚特兰大联储主席Dennis Lockhart说,与QE3相比,他现在更倾向于通过更明确的沟通来刺激经济。

  美联储11月份的货币政策会议纪要说,“一些成员”支持采取进一步宽松措施,但“只有在提供未来沟通指引的背景下,这样的宽松才可能更有效率。”这意味着美联储在确定沟通策略之前不太可能推行QE3。

  近年来,越来越多的政策制定者肯定了提出预测能发挥作用。英国、加拿大和澳大利亚等国央行在价格与工资增长都有明确的目标。瑞典和挪威央行会发布利率水平预测。

  伯南克很久以前就提倡制定通胀目标,美联储官员们希望寻找更好的方式,来解释利率前景和美联储将如何对经济的变化做出反应。

  美联储使用的词汇会对市场、利率以及整体经济造成影响。发布对未来利率的预测已得到多数人支持,但发布更加明确的通胀或失业率目标目前还有争议。

  目前美联储有一个非正式通胀目标是2%,但芝加哥联储主席Charles Evans希望当通胀低于3%,失业率高于7%时,美联储应该持续增加宽松政策。

  鸽派将主导FOMC推QE3阻力小

  过去几个月,包括两位美联储副主席在内的几位核心官员不断传递购买按揭贷款证券(MBS)的信号,大大提高了市场对QE3的预期。

  伯南克在11月份的新闻发布会上也说过,更多资产购买,包括MBS是一个“可行选项”。他说,“如果条件合适的话,这肯定是我们会考虑的。”

  彭博社对华尔街21家一级国债交易商进行了调研,其中有16家预计美联储将于下个季度启动QE3。他们的的平均预测是,QE3将购买5450亿美元MBS。

  支持美联储进一步宽松的最重要依据是美国失业率依然很高。但11月美国失业率大幅下降至8.6%,接近三年来最低水平。美联储如果继续采取更多行动可能会受到质疑。

  美国房市持续脆弱,则是美联储考虑购买MBS的原因。美国房价目前依然处于二次衰退中,截至今年9月,美国房价较一年前下跌了3.9%,较2006年峰值相比下跌了31.3%。

  自QE2结束后,虽然美国国债收益率依然在走低,但两房债券与美国国债息差不断走高,这意味着房贷成本并没有下降。

  目前30年期按揭房贷利率约4%。摩根大通预计,如果贷款买房者能够以利率3.75%的新贷款得到全部再融资,可以在30年按揭还贷过程中每年节省400亿-500亿美元。

  花旗集团在12月12日的一份报告中说,QE3的首要目的就是为了压低房贷利率,因此会更着重MBS。该投行预计QE3将购买7000亿美元MBS和3000亿美元美国国债。

  对于具体的时间表,法兴银行预计,美联储公开市场委员会(FOMC)声明将在明年1月承诺,在失业率跌落7.5%或通胀突破3%以前会保持零利率;明年3月宣布下一轮QE,会购买6000亿美元MBS,历时6-8个月。

  高盛资深经济学家、董事总经理Andrew Tilton则告诉本报记者另一种可能性,“他们也许会暗示每个月购买500亿美元或1000亿美元,但并不暗示什么时候会结束资产购买。”

  明年FOMC投票权的变动也将有利于联储采取进一步行动。

  目前4位拥有FOMC投票权的联储高官将失去这一权力,其中包括3位强硬的鹰派高官。3位鸽派官员将从明年1月起获得FOMC投票权,这意味着明年FOMC几乎完全由鸽派主导,美联储如果推行进一步宽松将不会再有太大的内部阻力。

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册