首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧银行业资本缺口逾千亿

2011年12月14日 08:48 来源: 国际金融报 【字体:

  “不仅是德国商业银行面临着资本补充的难题,欧元区大部分银行都面临缺乏资本金的问题。”

  12月13日,国际评级机构穆迪将8家西班牙银行的评级列入负面观察名单。如果说,希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙乃至意大利银行业越发糟糕的状况已难以掀起波澜,那在德国的银行开始谋求政府援助,以及“欧猪五国”之外的国家出现银行挤兑的情势下,深受“毒害”的欧洲银行业正在为全球经济“二次探底”的可能性加码。

  巨额资本缺口难解

  昨日,有消息传出,德国第二大银行德国商业银行有意向德国政府寻求财政援助。根据《路透社》援引5名知情人士的消息报道,德国商业银行近几天正在与德国政府进行洽谈,探讨寻求政府援助的可能,目标是在圣诞节前达成原则性协议。尽管德国商业银行发言人在本周一坚持表示,为了不使德国商业银行更接近被国有化,将避免向政府寻求更多援助;且在上周四该行首席财务官Eric Strutz也强调坚持不动用额外公共资金。但要在2012年年中前筹得53亿欧元的资本以满足监管要求,对德国商业银行而言,任务相当艰巨。

  “不仅是德国商业银行面临着资本补充的难题,欧元区大部分银行都面临缺乏资本金的问题。尤其是在银行经营困难且频现亏损的情况下,随着欧洲银行业新监管要求实施期日益临近,欧洲银行业的资本缺口也将逐渐暴露出来。”上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉对《国际金融报》记者表示。

  12月8日,欧洲银行管理局表示,欧洲银行业需补充1147亿欧元资金才能满足新的资本监管要求。而该管理局10月份曾预计,欧洲银行业资本缺口为1060亿欧元。其中,此次公布的德国银行业资本缺口与此前预期差距最大,其目前资本缺口规模为131亿欧元,高于最初预计的52亿欧元。

  “不排除欧洲银行业曝出更大的资本缺口。”一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时指出,“不过,虽然当前欧洲银行业依赖自身力量在市场融资相当困难,但是监管当局依然注意到银行业资本补充的困境,应该不会放任不管。预计,欧盟最终会通过欧洲金融稳定基金,来为银行业提供一定程度的帮助。”

  信心缺失触发银行挤兑

  尽管欧盟从要求银行业参与减记50%的希腊债券开始,就已经在讨论为银行业提供资金援助的可行性方案。但是,日益糟糕的经济大环境很可能在欧盟尚未开出有效药方之前,就已击溃市场的信心。

  昨日,穆迪宣布将8家西班牙银行的评级列入负面观察名单。原因是疲软的经济给这些银行带来的压力加大,同时陷入困境的商业房地产市场也对这些银行构成风险。今年最后一轮的欧盟峰会终于结束了,虽然除英国之外的欧盟26国领导人同意在成员国之间以政府间协议形式达成新的财政契约,将实施更严格的预算规则和对违规国家的自动制裁机制。但这样的结构依旧令市场失望,欧债危机仍旧无解。

  “欧洲经济的萎靡不振,尤其是当前新兴经济体普遍出现经济增速放缓的趋势,都严重打击着投资者的信心。当前市场对于2012年全球经济前景愈加悲观,而在这种预期下欧元区银行业的日子将愈来愈难过。”上述分析人士指出。

  更让人忧心的是,市场的忧虑情绪正在从欧债危机国的银行业蔓延至其他欧洲国家。上周日,超过1万名拉脱维亚人从瑞典银行提走了他们的存款,而引发这场挤兑的触发因素在于,传言瑞典银行在爱沙尼亚和瑞典面临流动性和法律问题。虽然昨日拉脱维亚当局称,瑞典银行在拉脱维亚遭遇提现狂潮起因是旨在破坏拉脱维亚稳定性的虚假传言,该国警方目前正在对此事进行调查。但由此可见人们的信心正在进一步下滑。

  除此之外,一直相对独立于欧债危机之外的瑞士同样因欧债危机遭受着越来越沉重的压力。昨日,瑞士政府表示将考虑对海外银行存款实行负利率。显然,由欧债危机导致了瑞郎兑欧元的急剧升值对瑞士经济的伤害已愈来愈让瑞士当局无法容忍。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册