首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

决议无新意 评级机构再敲欧盟警钟

2011年12月14日 08:43 来源: 国际金融报 【字体:

  穆迪和惠誉12月12日表示,欧盟决议无新意,欧盟国家主权信用评级仍有可能被下调。而标准普尔此前也表示,将根据欧盟最近一次峰会成果来评估是否对整个欧盟主权信用评级降级

  上周末结束的欧盟峰会虽然达成了新的债务危机应对方案,但却未能说服投资者,市场“用脚投票”导致美欧股市12月12日均大幅下跌。两大国际评级机构穆迪和惠誉同日表示,欧盟决议无新意,欧盟国家主权信用评级仍有可能被下调。

  12月12日,穆迪和惠誉均发表声明,批评欧盟本月8至9日举行的峰会未能出台“决定性措施”,以有效缓解欧元区面临的主权债务风险。

  穆迪表示,欧盟峰会发表的声明没有宣布实质性新措施,不足以改变该公司对欧元区的风险评估。惠誉也认为,欧盟峰会没能提出“全面性危机解决方案”,峰会达成的几项成果也面临“执行风险”。这加大了欧元区主权信用评级短期风险。

  另一家评级巨头标准普尔此前也表示,将根据欧盟最近一次峰会成果来评估是否对整个欧盟主权信用评级降级。

  同日,意大利成功拍卖了70亿欧元1年期国债,收益率从11月10日的6.087%小幅降至5.952%。专家认为,意大利政府融资成本有所下降的原因是新总理马里奥·蒙蒂此前出台了一项总额300亿欧元的紧缩计划和经济改革方案。

  如果说意大利局势稍有缓解的话,希腊和法国形势则不容乐观。希腊政府12月12日与欧盟、国际货币基金组织以及银行业代表开始谈判,谈判焦点是欧元区领导人10月底确定的第二轮救助计划实施细节,特别是希腊债务减记50%的方案。但有消息称,一些银行开始质疑此前达成的希腊债务重组协议。

  而法国则面临主权信用降级的风险。一些经济学家认为,法国主权信用评级被降只是时间问题,或许数天之内,或许数月之内。甚至有部分学者认为,法国主权信用评级早已不是3A级了。法国总统萨科齐当天在接受法国《世界报》采访时说,如果评级机构下调法国主权信用评级,法国将面临新的困难,但这个困难并非无法克服,法国将“冷静”应对。

关于主权信用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册