首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储收官:按兵不动 “稳”字当头

2011年12月14日 08:42 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间12月13日,是美联储主席伯南克58岁的生日,也是该行今年最后一次召开议息会议的时间。市场预计,考虑到欧债危机、美国房地产市场以及高失业率问题,美联储仍将维持3年来的低利率政策和4000亿美元扭转操作规模不变。据悉,本次会议美联储将关注于设立通胀目标和信息透明化改革,还会评估欧债危机对美国经济的负面影响,而明年继续实施货币量化宽松政策也是话题之一。

  今年:看政局,按兵不动

  私营部门经济学家普遍认为,美联储本年度最后一次货币会议可能按兵不动,欧债危机恶化可能是美联储继续宽松的主要理由。而市场关注的焦点更多集中于美联储对于未来货币政策的表述,即QE3的相关暗示。尽管上周公布的美国非农就业报告胜于预期,却并未能削减机构对于QE3的预期。法国兴业银行(601166)预计,美联储将于2012年3月启动QE3。高盛同样认为,美联储明年或将启动新一轮的量化宽松措施。

  另一方面,2012年美联储投票权即将发生重大变化——数位强硬的鹰派官员将要离场,取而代之的是一些态度较为温和的鸽派官员,这一变化也将为美联储推行新一轮量化宽松措施扫清障碍。

  然而,近期数据显示,美国房地产市场、失业率和消费信心方面都有所好转,这或许促使美联储上调经济展望。对此,上海交通大学国际与公共事务学院教授顾建光在接受《国际金融报》记者采访时表示,无论是今年还是明年,美联储都不太可能推出QE3,最多只会进行货币政策微调。原因之一是美国经济数据持续好转,虽然债务和财政赤字依旧庞大,但相比欧洲,情况要好很多,所以大额刺激没必要。而且明年是大选年,伯南克的态度较为谨慎。而美联储不推QE3的另一个原因是,现阶段美元回流,美债重新受到青睐,美国经济并不差钱。

  明年:看效果,继续宽松

  而弘业期货青岛营业部总经理刘新涛在接受《国际金融报》记者采访时认为,美国经济的根本问题是财政赤字,是否推出QE3,现在判断还为时过早,至少要等到明年第一季度后才能作出一个基本判断,而推出与否要根据美元回流的实际效果来决定。现阶段美元资产回流,解决的只是流动性问题,美国政府通过这个方式来解决增长中的货币不足,但是这些资产流动性极高,只能在短期内缓解问题,而不能根治美国“赤字病”,所以美联储明年仍将扮演宽松角色。

  改变沟通政策亦是本次美联储会议可能作出的重要举措。所谓改变沟通政策,其实就是政策引导,使公众更好地理解或预测政策变动。

  在上月的会议上,美联储已经讨论了包括设置通胀率、经济增长率等目标,或者把利率水平与失业率或核心通胀率等经济指标相挂钩。不过,由于这些政策的效果尚难预测,并且可能对增长和稳定产生广泛影响,美联储暂时并未采取行动。但据外媒最新报道,美联储已接近完成沟通策略计划的大调整,将在本次议息会议上明确通胀和就业目标,更清楚地表明满足这些目标的利率策略。

关于货币会议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册