首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激进股东致信雅虎全文:批评董事会售股给私募

2011年12月14日 07:36 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月14日早间消息,雅虎激进股东、对冲基金Third Point CEO丹·勒布(Dan Loeb)周二致信雅虎董事长罗伊·博斯托克(RoyBostock),批评董事会计划出售少数股份给私募股权公司的行为,并要求公开潜在竞购方的收购建议函。

  以下就是勒布写给博斯托克的信函:

  2011年12月13日 收件人:罗伊·博斯托克先生,董事长

  作为雅虎5.2%股份的实益拥有人,Third Point对于近期的最新报道仍然感到十分困惑,这些报道有关雅虎董事会在将股东利益最大化过程中所造成的混乱和不公平,而且董事会还声称“都在掌控之中”。

  我们倍感不安,但也在意料之中,因为雅虎董事长博斯托克、创始人杨致远过去管理不当“光荣史”已经被外界熟知,这些我已经在此前的信件中一一列出,多家批评雅虎的媒体和分析师也都所有报道。作为雅虎的大股东,我们对于投资者的信托责任就是推动公司的发展。如果这些报道属实,我们就不能坐视不管。雅虎现在并不需要资金,但开始计划参与PIPE交易,而且该交易只是为杨致远和雅虎现任董事会服务,完全剥夺了公共股东的权利,“打劫”了股东获得控制权溢价的机会。

  并不是只有Third Point为此担忧,其他股东、分析师和媒体都在质疑收购谈判过程的公平性。作为我们资产的管理者,雅虎董事会有责任将股东利益置于个人利益和其它动机之上。为了缓和市场中出现的担忧和不确定性,雅虎应该大大提高正在进行中的谈判交易透明度。我们要求雅虎立刻公开要求第三方为公司出谋划策的信件(收购建议函),希望收购方的收购建议函“不会对雅虎董事会所做出的战略评估决定施加人为限制”,雅虎董事会曾表示愿意考虑为寻求战略替代方案所做出的提议。我们希望雅虎不要抵制甚至禁止完全收购要约。

  当然,我们知道谈判信息需要保持机密性,因此现阶段,股东们并不需要知道哪家公司获得了雅虎发出的收购谈判信件。但是股东需要获准查看这些信件,看看是否这些信件与雅虎董事会的职责相一致,董事会最重要的责任就是将股东利益最大化。此外,Third Point也并不寻求或期望获得非公开信息,希望你们将这些信件通过8-K文件的形式提交给美国证券交易委员会,使之公开。

  鉴于几乎所有雅虎股东、利益相关方所表达出的严重、适时的担忧,采取这项措施是目前唯一公平、合理的决定。

关于股东利益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册