首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匈牙利“报警”全球市场盼实质利好

2011年12月14日 04:20 来源: 证券时报 【字体:

  昨日西班牙成功发债及德国经济景气指数回升,推动欧洲股市盘中走高

  欧盟峰会未能解决欧债的燃眉之急,法国评级又开始摇摇欲坠。与此同时,匈牙利所掀起的东欧债务危机再度考验市场。越来越多的分析人士认为,欧洲财政紧缩正在给全球经济带来危害,全球经济放缓将呈蔓延之势。

  萨科齐淡定应对

  一直以来,法国降级都被认为只是时间的问题。法国总统萨科齐在接受媒体采访时说,如果评级机构下调法国主权信用评级,法国将冷静应对。尽管法国将面临新的困难,但这个困难并非无法克服。

  评级机构标准普尔此前表示,若无令人信服的欧债危机解决方案,该机构可能下调欧元区多个国家的信用评级,其中包括将法国长期信用评级下调两级。有市场人士表示,目前市场的焦点就是近期评级机构是否会下调欧元区国家尤其是法国的评级。一旦法国的评级被下调,市场避险情绪将急剧升温。

  除了法国,希腊形势也不容乐观。希腊政府12日与欧盟、国际货币基金组织(IMF)以及银行业代表开始谈判,谈判焦点是欧元区领导人10月底确定的第二轮救助计划实施细节,特别是希腊债务减记50%的方案。

  匈牙利是个“警报器”

  最新数据显示,匈牙利9月份的总债务额已经占其国内生产总值(GDP)的82%。自穆迪下调匈牙利主权信用评级至“垃圾”级以后,匈牙利借款成本持续攀升,10年期国债收益率突破8%,匈牙利由此成为债务风险最高的东欧国家。

  从昨日起,IMF的代表前往匈牙利,为明年1月份可能的援助谈判做准备。匈牙利此前曾被迫向IMF求援,希望获得100亿至150亿欧元的救助贷款

  三大评级机构认为,如果欧债危机继续升级,西欧国家的银行为降低风险可能从东欧撤资。随着融资成本不断走高,匈牙利总理欧尔班提议对该国2012年的预算草案进行重新修订。欧尔班表示,匈牙利经济增速将低于预期,该国货币福林也将进一步贬值。有分析人士表示,欧债危机东扩甚至“全面开花”的担忧也将损及欧洲一体化的信心,进一步压抑投资者风险偏好情绪。

  市场盼实质利好刺激

  法国和匈牙利等潜在危险,让投资者对欧债危机的担忧情绪难以缓解,市场亟待利好消息的支持。

  在昨日的欧洲交易时段,尽管穆迪将8家西班牙银行列入降级观察名单,但西班牙依然成功发债且结果好于预期。此外,德国12月欧洲经济研究中心(ZEW)经济景气指数在连续回落9个月后回升,推动欧洲股市盘中小幅走高,三大股指盘中涨幅均超过0.5%。

  世界银行行长佐利克昨日表示,许多欧洲银行都持有大量遭降级的欧洲主权和民间债务,要求这些银行巩固资本基础,就是强迫他们紧缩借贷,这只会进一步导致经济增长停滞。也有分析人士表示,欧债危机的演变让全球金融市场面临更为严峻的动荡风险,新兴市场或因此面临信贷紧缩的局面。

  惠誉在其最新发布的报告中预计,今年主要发达经济体的经济增速将放缓至1.3%,明年全球经济增幅为2.4%,低于此前预计的2.7%。

关于匈牙利经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册