首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“欧债综合症”又添新花样 银行业危机一触就发

2011年12月14日 03:30 来源: 上海证券报 【字体:

  投资人还没来得及好好享受一下上周欧盟峰会的利好,全球金融市场再一次被“欧债综合症”所击倒。

  在穆迪和惠誉周一先后对上周末的峰会成果作出负面评价之后,欧洲股市当天开盘后即一路下行,跌幅不断扩大,随后开盘的美股当日也大跌超过1%。周二的亚太市场,主要股指全线收低,日股下跌1.2%。

  有分析认为,债务危机带来的压力有增无减,欧洲银行业陷入危机的可能性与日俱增,这些可能给市场带来新一轮的重大冲击。

  股市又现剧烈波动

  截至周一美欧市场收盘,主要股指均大幅下挫,其中,德国股市跌3.4%,法国跌2.6%,意大利股市跌3.8%。美股道指下挫1.3%。

  周二的亚太市场,主要股市纷纷走低,MSCI亚太指数尾盘大跌1.1%。单个市场中,东京股市收跌1.2%,韩国股市跌1.9%。中国台北和中国香港股市分别跌0.8%和0.7%。

  商品和外汇市场同样承压。欧元美元周一大跌逾1.5%,创一个多月来的最大跌幅。纽约油价大跌1.8%,金价下挫2.8%。

  周二开盘后,市场抛压有所减缓,欧洲三大股市稍有企稳,原油等大宗商品也小幅反弹。截至北京时间13日18时30分,英法德股市涨幅在0.2%至0.4%不等。

  在经过了上周末的消化后,投资人对于上周五欧盟峰会成果的乐观情绪迅速降温。不少人认为,这次的峰会和以往的很多次峰会一样,并没有给危机解决带来任何决定性的“药方”。

  而评级机构穆迪和惠誉当天发出的负面评论,则进一步强化了市场的这种疑虑和悲观。穆迪和惠誉周一先后表示,欧洲上周达成的协议不足以降低欧元区主权评级中短期内遭下调的可能性。

  欧洲央行再度干预

  市场的担忧很快体现到债券市场,意大利等重债国的国债收益率明显上升。10年期意大利国债收益率周一盘中一度逼近7%的危险水平,最终收在6.6%左右,高于上周五的6.27%。尽管这仍低于11月下旬创造的欧元诞生以来逾7%的纪录高点,却较上周二有所上升,当时10年期意大利国债收益率为5.75%。

  在一级市场,意大利周一尽管顺利发行了70亿欧元的一年期国债,且中标利率将前一次发行有所下跌,但仍达到5.952%的历史相对高位。

  有市场交易员注意到,在周一意大利和西班牙国债收益率再度大幅上扬之后,欧洲央行再度入场买入短期意大利债券。尽管外界希望欧洲央行能加大甚至无限地买入欧元区国债,但在上周,央行显著减少了购买力度。

  对于刚刚结束的峰会,业界普遍评价不高。巴黎银行的研究主管菲利普表示,欧洲领导人达成的新的紧缩举措,将对经济增长带来巨大的负面冲击,从而使得2012年的经济前景变得更具挑战。而瑞银的策略师比特则注意到,上周末的欧盟峰会之后,欧元面临了明显的下行压力。他认为,市场显示是在希望当局能出台一些更加重大的政策应对措施,同时,欧洲央行拒绝显著加大国债购买,对市场也是一大打击。不少人认为,短期要稳定欧洲的局势,欧洲央行需要实施激进的国债收购,甚至明确提出会无上限收购欧元区国债。

  一些人则质疑,欧洲的领导人总是“光说不练”。摩根大通资产管理首席市场策略师帕特森直言:你从欧洲领导人听到的越多、看到他们实施的措施越少,你就越会产生怀疑。

  欧洲银行业危机四伏

  与此同时,欧洲银行业不断浮现的风险信号开始引起市场人士的更多关注。

  周一,穆迪宣布将8家西班牙银行的评级列入负面观察名单,因为考虑到疲软的经济给这些银行带来的压力加大,同时陷入困境的商业房地产市场也对这些银行构成风险。

  在德国,外媒周一报道称,德国第二大银行——德国商业银行近日正在与德国政府就可能的政府援助进行接触。据悉,自德商银行6月份向股东筹资53亿欧元以来,对希腊主权债务的减记以及更严格的资本金规定,令该行补充资本的压力大增。

  有分析认为,在债务危机的大背景下,如果欧洲各国银行纷纷寻求政府援助以筹集所需的资本金,有可能触发各国国债价格的螺旋式下跌,进而导致银行的亏损进一步加大。

  欧洲银行监管局12月8日下令,区内银行需要在明年6月前筹够1150亿欧元资金。面对日益缩小的利润,加上资本市场融资前景黯淡,各银行最终恐怕会被迫寻求其政府的援助。

  标普首席欧洲经济学家希克斯表示,欧洲要解决债务危机,还需要开更多次峰会,而留给欧洲领导人的时间却越来越少。

  “时间越来越紧迫,欧洲迫切需要采取措施,包括财政和货币手段。”希克斯说。他认为,要激发欧洲领导人达成一致的决心,可能需要再来一次重大的“冲击”事件,比如一家大型德国银行陷入严重的困境,这也是他认为在近期很有可能发生的事件。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册