首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机不能靠“拖” 新兴市场翻身有戏

2011年12月14日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:

  欧债危机仍在“不定期”地冲击全球金融市场。在即将到来的2012年,这场席卷整个欧洲大陆的主权债风波又将如何影响市场?资产管理公司富达国际投资旗下股票业务部门的全球首席投资官多米尼克·罗西认为,欧债危机可能在2012年进入最后阶段,而新兴市场将跑赢发达股市。

  作为全球最大的资产管理机构之一,富达国际截至今年9月30日管理的总资产超过2500亿美元

  总体来看,富达认为,未来一年中,股票投资人将会面对艰难局面,原因是发达国家的股市大部分都很难有增值机会。在此背景下,投资者更加应注意个股的收益能力。

  罗西表示,欧元区所引发的市场震荡虽然也波及新兴市场,但随着主权债务危机步入最后的动荡阶段,发达国家的问题将无所遁形。相比发达市场,新兴市场的吸引力将更为明显。

  当前,欧洲经济疲弱不堪,财政问题不断扩散,罗西表示,这将不可避免地压制全球经济增长。但富达认为,新兴市场的增长放缓应该不会构成严重问题,因为这些市场正面临通胀压力,而增长放慢恰好带来为通胀“降温”的作用,从这个角度看,增长放慢反而可能使新兴市场的货币政策变得更具弹性。

  罗西指出,新兴市场和发达市场的差异在明年将变得更加明显,投资者应密切留意新兴市场的买入机会,并在具备吸引力的价位及时增持优质股票。

  “我们预计,2012年新兴市场将可实现较理想的经济增长,股市也会有较好表现,两者都将优于负债累累的发达国家。另外,新兴市场的长远利好因素依然没有改变,世界经济增长呈两极化发展的趋势将日益明显。”罗西说。

  罗西进一步指出:面对波动加剧的市场,加上股市的相关性日益增强,短期而言,新兴市场也不能独善其身。然而,新兴市场的经济基本面良好,而且有较强能力从全球经济增长放缓中恢复过来。因此,我预计2012年投资者应会开始从新兴市场更大受惠。毕竟,新兴市场此刻面临的逆境仅属周期性问题,而非结构性问题,新兴市场的中长线投资前景依然值得看好。

  尽管发达股市明年要有好的表现比较困难,但罗西表示,一些高收益股却蕴藏着良好的投资机会。

  “就股票而言,投资者应集中留意优质及具防守性的公司,这些公司通常都具备盈利稳定可靠、可持续派发丰厚股息的特点。这些稳定的股息可为投资者带来一定保障,有助于承受市场的进一步波动。”罗西表示。他进一步指出,不少高收益股的共同点是规模庞大、实力雄厚、知名度高,投资者可将其视为较为安全的避风港而暂时把资金投放于此,特别是鉴于当前银行体系压力不断增加,这种做法尤其可取。

  也有分析人士指出,未来一段时间,欧债的问题仍可能成为金融市场波动的一大“源泉”。瑞士信贷经济学家陶冬表示,欧债危机一定程度上已发展成为银行危机,而欧洲的领导人当前采取的策略是“拖”。

  陶冬认为,欧洲一再念“拖字诀”带来的后果,是每隔一段时间市场就会遭遇一次“撕裂性”的动荡,而且这种动荡发生的频率越来越高,间隔越来越短,可能涉及的范围越来越广。

  现在的一个关键问题,是看危机对欧洲的银行体系会带来何种冲击,如果带来银行的系统性风险,陶冬认为,欧债危机不排除会发展为又一次雷曼兄弟式的金融海啸。不过,现在对此下判断还为之过早,但可以肯定,这种风险与日俱增。

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册