首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达国家明年或集体闹“钱荒”

2011年12月14日 03:26 来源: 上海证券报 【字体:

  经合组织预计其成员国今明两年的借款需求将分别达10.4万亿、10.5万亿美元

  “主权债”仍可能是明年的最热关键词之一。代表发达国家的经合组织周一在一份报告中指出,其成员国明年可能面临高于预期的融资需求,预计总额将超过10万亿美元。考虑到欧债危机的爆发已严重挫伤了投资人投资主权债的积极性,经合组织警告说,发达国家明年可能面临巨大的融资挑战。

  根据经合组织最新发布的《主权信贷展望》,该组织成员国今年的借款需求预计将达10.4万亿美元,明年将达10.5万亿美元,从而导致各国债务水平保持在高位。这意味着,经合组织成员的融资需求比2007年增加了1万亿美元,且几乎为2005年的两倍。

  报告指出,全球流动性紧缩和信贷危机冲击推高各国公共债务,公共债务占国内生产总值的比例预计将进一步增加。经合组织成员国整体公共债务今年预计达34万亿美元,约占整体国内生产总值的72.8%;到2012年底,预计达到36万亿美元,比例提高至74.9%。到2012年,七国集团公共债务占国内生产总值的比例将达87.9%,欧元区将超过63%。

  经合组织指出,尽管发达国家在2009和2010年的举债水平更高,但考虑到在当前的动荡和不确定性环境下,各国举债成本不断上升,所以发达国家现在面临的风险更大。随着欧债危机持续恶化,投资人对于主权债的接受程度已明显降低,很多时候,公开市场融资的大门已基本上对于很多发达国家关闭,比如意大利、西班牙等。在此情况下,发达国家的融资前景变得非常严峻。

  令局势变得更复杂的是发达国家面临的庞大债务再融资压力。根据报告,经合组织国家的短期债务发行所占比例仍为44%,远远高于2007年全球金融危机以前的水平。

关于经合组织的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册