首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在欧债中受“轻伤” 安联欲加码中国市场

2011年12月14日 02:59 来源: 上海证券报 【字体:

  在欧债危机阴霾的笼罩下,市场对欧洲保险业的关注愈加强烈。市场人士担忧,在危机可能进一步蔓延的趋势下,欧洲保险商是否会陷入负债累累之困境。

  近日,欧洲保险业巨头德国安联集团董事会成员曼纽·鲍尔(Manuel Bauer)接受本报专访,就投资者关心的投资欧债比例,及投资中国保险市场的计划,进行了详细的阐述。

  投资欧债占比不大

  谈及欧债问题,鲍尔坦诚安联的“涉债”情况。“近几年,安联在欧债危机重灾区(希腊、葡萄牙、爱尔兰和西班牙)的投资比例始终不高。截止到今年9月30日,安联在这些国家的国债投资在2%以下,其中对于希腊国债的投资占比整个投资组合不足0.2%。”

  不过,今年全球资本市场的不景气,仍然令安联在今年三季度的非营运性损失达到了9.31亿欧元,其中,金融投资和希腊主权债务的投资损失尤为突出。此外,由于大部分投资损失不被计入免税范围,安联的税率由去年第三季度的34.4%升至今年的60%。

  尽管如此,遵循着安联的风险规避模式,在将对希腊的投资降低到60%时,安联仍然在二季度取得了正收益,并维持了强健的资本。鲍尔透露,安联今年第三季度偿付能力达179%,与上一季度的180%几乎持平,股东所持的股票价值同期增长2.2%,达435.64亿欧元。

  “安联集团坚信欧元区将顺利度过当前的危机。”鲍尔说,目前,负债严重的国家所施行的财政紧缩措施正在产生效果,但想要取得最终的成功,仍需要长时间的进一步努力。

  核心业务线均铺至中国

  负责新兴成长保险市场业务的鲍尔,眼下最关心的是对中国市场的投资。“虽然中国今年第三季度的GDP增长小幅下落至9.1%,但与其他市场相比,中国经济的增速始终领先全球。我们预计,2011年中国全年的GDP增长将达到9.3%。”

  在他看来,中国是一个巨大的市场,尤其是保险业在这十年的发展十分惊人。“我们预测,在下一个十年中,中国将成为世界第二大保险市场。财险的总营业额将翻两番——从2010年的400亿欧元增长至超过1600亿欧元;寿险的总营业额将增长至超过2010年的五倍,达到5000多亿欧元。这意味着世界保险市场增长的25%将来自于中国。”鲍尔说。

  目前,安联所有的核心业务线(寿险、财险、信用险等)均已在中国开展运营,并实现了资源共享和相互协作。此外,安联还战略投资了中国太保(601601)。目前,双方正联手挖掘信用保险这座“金矿”,由安联旗下子公司全球信用保险提供商——裕利安怡为太保提供再保险能力,及成熟的贸易信用风险核保技术。太保提供的则是覆盖全中国的营销网络。

  鲍尔强调,中国的经济增长以及社会的老龄化问题将不断加大其对于养老金和健康险的需求,如果要彻底满足中国社会的保险需求,将需要世界上所有保险公司投入全部的资源。

关于轻伤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册