首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根士丹利与MBIA达成CDS相关和解协议

2011年12月14日 01:54 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月14日凌晨消息,据国外媒体报道,一名熟知内情的消息人士称,摩根士丹利(MS)已经与债券保险公司MBIA(MBI)达成了一项有关信用违约掉期(CDS)的和解协议,这项和解协议将令摩根士丹利承担12亿美元的损失。根据协议,摩根士丹利将同意终止信用违约掉期合约,同时放弃对MBIA重组计划的反对立场。

  受此影响,两家公司的股价均有所上涨。

  据彭博社报道,这名要求不被具名的消息人士透露,根据这项和解协议的部分内容,MBIA将向摩根士丹利支付11亿美元的现金。摩根士丹利则在今天发表声明称,该行将在本季度中计入与这项协议相关的12亿美元亏损。

  信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

  自2008年初以来,摩根士丹利对MBIA的风险敞口以及该行为对冲这些风险而作出的尝试已经导致其蒙受了大约30亿美元的亏损,但摩根士丹利在今天的声明中并未提及这些亏损。声明表示,这项协议将可提高摩根士丹利的资本基础;按照最新的监管规定,这项协议可将摩根士丹利的一级普通股本比率提升大约75个基点。

  摩根士丹利首席执行官詹姆斯-戴蒙(James Gorman)在声明中称:“我们为最新的监管环境作出了新的安排,并如此之快地采取了实际行动,这一点是至关重要的。对2011年来说,最首要的任务是解决这个庞大的、未解决的遗留风险敞口。这项和解协议与我们此前作出的努力是互相符合的,也就是致力于提高资本基础和消除资产负债表中存在的风险。”

  受此消息影响,摩根士丹利纽约股价最新上涨66美分,至16.04美元,涨幅为4.3%;MBIA股价最新上涨2.6%,至11.70美元。

关于摩根士丹利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册