首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人股价虚火退去来年走势仍可期待

2011年12月14日 01:53 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:美国投资分析网站Fool.com周二发表分析文章回顾了人人公司(NYSE:RENN)上市以来的表现,指出该股上市之初获得热烈追捧,市值曾高达56亿美元,然而时至年末该股虚火退去,市值目前已缩水至15亿美元。不过,随着该公司传出一系列业务发展的利好消息,再加上其目前股票估值回归合理,明年该股表现有望好转。

  以下为文章主要内容:

  人人今年5月以每股14美元的首次公开招股(IPO)发行价登陆纽约证券交易所(微博)。

  中国版Facebook成为人人的最大卖点,这也是其获得投资者热烈追捧的原因所在。人人美国存托股票(ADS)指导价区间最初定在每股9-11美元,由于机构投资者认购热情高涨,最终承销价定在每股14美元。

  就在人人进行IPO的前几天,人人审计委员会负责人因其自己的公司被控存在会计违规而不得不避嫌辞任该委员会主席职务,不过尽管如此,此次事件似乎并未影响到人人IPO的进展。此外,该公司特有的企业结构也似乎并未影响投资者的热情。

  上市之初炙手可热

  当新股接踵而至时,投资者就可能需要从中甄选,而人人正是炙手可热的投资对象。人人5月4日挂牌首日开盘报19.50美元,盘中一度触及高点24美元,当日收盘报18.01美元。当日该股成交量为9080万股,远远超过5310万股的实际发行量。换句话说,人人挂牌上市当天有大量投机者涌向该股。

  对于一个互联网行业的领军企业而言,市场对其股票做出积极反应也无可非议。谷歌早在七年前上市时的IPO发行价为85美元,挂牌交易当天开盘报100美元,而且该股在刚上市的前几周股价基本保持在三位数。

  IPO发行后,人人流通在外的ADS约为4亿份,以14美元的IPO价格计算,其市值约为56亿美元,而按照其上市首日触及的盘中高点24美元来计算,其市值更是高达96亿美元。

  如果人人确实值这么多钱当然无可厚非,然而,事实却并非如此。

  股票走势急转直下

  人人的增长形势毋庸置疑,该公司去年收入猛增64%,达到7650万美元。该公司去年虽然出现亏损,但如果不考虑已发行认股权证价值的会计调整因素,其还是实现了小额利润。

  虽然人人2011年增速较去年有所放缓,但全年还是保持逐步加快的增长势头。该公司今年第一季度收入同比增长47%,第二季度和第三季度的收入增速分别为53%和57%。可能更令人振奋的是,人人近两个季度实现了净调整后的利润。

  不过,问题在于面对一个拥有如此前景和表现的公司,投资者根本无法给予其高达56亿美元的市值估值。

  正如Fool.com分析师里克·亚里士多德·穆纳里兹(Rick Aristotle Munarriz)今年5月份所说,尽管搜狐(Nasdaq:SOHU)增速略微较慢,但其得到广泛认同,通过将人人的市值与搜狐比较来看,前者股价甚至是中国互联网热门股中最高的。

  随着投资者逐渐意识到人人股价过高,该股开始回落。自今年8月初以来,人人股价一直保持在个位数,在一路下跌之后,该股昨日收盘报3.64美元。

  来年走势仍可期待

  目前能被视为纯粹的社交网站上市公司只有三家,人人肯定是其中之一,另外两个还包括拉美社交网站Quepasa和职业社交网站LinkedIn。Quepasa和人人股价今年大幅下跌,LinkedIn股价仍高于IPO发行价。

  人人上市后的前七个月内传出的消息基本都为利好消息,例如今年6月份打造了人人网(微博)联名信用卡,8月份与MSN中国结成战略合作伙伴,9月份宣布收购视频分享网站56.com等。

  眼下也有利好消息传出,该公司财务状况改善,股价持续下行同时也使其估值具有吸引力,至少目前股价并不离谱。

  人人目前市值已缩水至15亿美元,对于深受打击的看涨者而言,来年行情也许更值得期待。只要基本面保持向好,2011年呈现的下跌行情就不大可能持续过长时间。

关于股价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册