首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析称:美国经济增长将加快但风险仍存

2011年12月14日 00:47 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月14日凌晨消息,经济学家和分析师称,在当前季度中,美国经济的增长速度比自去年第二季度以来的任何一个季度都要快;但与此同时,美国经济前景仍旧面临着多种风险,如欧元区可能解体等。

  最近几天以来,多名经济学家都已经上调了对第四季度的美国经济增长速度预期,原因是贸易、消费者支出及其他指标都强于预期。经济预测公司Macroeconomic Advisers上周五将其对第四季度美国经济增长速度的预期从3.5%上调至3.7%,高盛集团(GS)也已在两个星期以前将其预期从2.5%上调至3.4%。

  野村全球经济(Nomura Global Economics)预计,第四季度美国经济增长速度为3.9%,高于此前预期的3.7%;如果这一目标能够达成,那么这一季度的增长速度就将与当前经济复苏进程中最快的季度增长持平。

  与几个月以前相比,这种速度的经济增长要远高于当时经济学家的预期,当时欧元区的主权债务危机开始恶化。据10月份公布的一份调查报告显示,经济学家预计第四季度美国经济的增长速度仅为2%。就当时而言,有多个因素导致经济学家的预期承压,如第三季度美国经济的表现几乎无法令人期望其将加速增长等。

  在今年早些时候,股票市场的大幅下跌导致大量的财富蒸发;与此同时,表现疲弱的住房和就业市场则对消费者信心形成了限制。但从目前看来,美国经济状况已经大幅好转,股票市场已经追回了多数跌幅,虽然有关欧元区主权债务危机的最新担忧情绪在周一推动各项股指下滑;消费者信心有所改善,促使个人消费者继续支出。

  从公司层面来看,不仅其销售量有所增长,而且还正在补充库存。据美国商业部发布的数据显示,今年10月份的零售销售比此前一个月增长0.5%,与去年同期相比则大幅增长7.2%。一份调查显示,接受调查的经济学家平均预期,定于周二发布的11月份零售销售数据将表明,该月美国零售销售额再度环比增长0.5%。

  几个月以前,投资公司T. Rowe Price的首席经济学家艾伦-勒文森(Alan Levenson)预计,第四季度美国经济增长速度将低于2%,而目前他预计为增长3.5%到4%。但在上调经济增长预期的同时,勒文森也发出警告称:“3.5%的增长速度并非美国经济增长的最新趋势,我们预计到明年初经济增长速度将放缓至2%以下。”

  但与此同时,大多数经济学家都认为,有理由对经济前景持谨慎而非乐观态度,据最近公布的一份调查报告显示,在接受调查的所有经济学家中,有92%认为欧元区现在已经重新陷入经济衰退周期,或是马上就要陷入衰退。多份制造业报告表明,包括中国和巴西在内的海外经济体的增长速度都已经有所放缓。除了制造业部门增长放缓以外,中国冷却中的房地产市场也可能会导致其本土需求承压。

关于经济增长速度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册