首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国欧洲“有恙” 新兴市场要“吃药”

2011年12月13日 06:48 来源: 证券时报 【字体:

  编者按:在欧美等发达国家尚在经济泥淖中挣扎的时候,新兴市场俨然成了全球投资者的避风港。不过,这一切好景不长。

  新兴国家货币竞相贬值,热钱出逃;相比欧美市场,今年新兴国家股市跌幅更大

  起初,高速增长的经济和热钱的滚滚而来,导致新兴市场通胀压力剧增。随后,欧美经济进一步减速和债务危机逐渐发酵,新兴市场国家终于HOLD不住,多数国家被迫出现政策大转弯。

  新兴市场经济的集体减速,是暂时性进入了“瓶颈”,还是发展已到拐点?热钱争相出逃,谁能笑到最后?被迫为欧美债务危机买单,新兴市场又该如何改变这一困局?

  世界银行行长佐利克曾表示,今年秋天世界经济进入了一个新的“危险区”。

  此前,高盛、花旗集团等机构纷纷下调了世界经济增长预期。发达国家经济前景不断恶化,就连一直扮演“火车头”角色的新兴经济体也受到连累。诸多机构甚至预言全球经济很可能二次衰退。

  新兴市场“全军覆没”?

  巴西政府日前公布的数据显示,今年第三季度巴西国内生产总值(GDP)环比出现零增长,同比仅增长2.1%,与2010年全年7.5%的增速相去甚远。

  印度财政部长穆克吉上周五在向议会提交的一份报告中预计,本财年(从今年4月1日开始)印度经济将增长7.5%,这一最新预测明显低于穆克吉今年年初9%的预测,也低于上一财年8.5%的实际增幅。新兴市场经济增长乏力,难道这一次真的会“全军覆没”?

  “与2009年相比,眼下的困难大为不同,各国不可能再度联手出台大规模财政刺激措施。”美国财政部长盖特纳日前在英国《金融时报》撰文指出,“我们依然有必要强化经济增长。”

  前不久全球六大央行联手救市的举动让人印象深刻。其实,美国和日本一直在开足马力“印钞票”,欧洲央行新行长德拉吉上任后已完全扭转了年中两次加息的结果,许多原本不需开动印钞机的新兴国家央行也被迫在高通胀压力下再次打开宽松之门。

  近期,巴西、印尼、泰国以及以色列等新兴市场国家纷纷执行宽松的货币政策,印度央行降息的呼声也越来越高。

  智利财政部长拉腊因表示,2012年多数发达经济体经济前景并不乐观,新兴市场特别是亚洲和拉美正在为应对可能发生的一切做充分准备。面对欧债危机的深入发展,拉美国家有必要进行政策沟通与协调,共同采取恰当的宏观经济政策。

<<上一页12下一页>>

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册