首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行上周仅购买6.35亿欧元债券

2011年12月13日 06:18 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月13日凌晨消息,在上周的欧元区各国领导人峰会召开以前,欧洲央行已在该周将政府债券的购买量削减至略多于5亿欧元(约合6.6亿美元),原因是该行希望提高对各国领导人的压力,迫使其进一步控制自身债务和削减支出。

  在欧洲激烈的政治“拔河”中,欧洲央行仍旧处在中心地带,该行继续在德国的支持下反对来自于法国和意大利以及美国、英国和俄罗斯的号召,这些国家呼吁欧洲央行加强对欧元区主权债务危机的回应,更加有力地实施其债券购买计划。但据欧洲央行周一公布的数据显示,该行上周仅购买了6.35亿欧元(约合8.38亿美元)的债券,创下自8月份重新启动债券购买计划以来的最低水平。

  欧洲央行公布的最新数据进一步表明,该行不愿通过购买债券的方式来压低陷入困境的欧元区成员国的借贷成本。自2010年5月份启动颇受争议的债券购买计划以来,欧洲央行所购买的债券总额已经达到了2075亿美元。自马里奥-德拉吉(Mario Draghi)上个月接替特里谢(Jean-Claude Trichet)出任欧洲央行行长以来,债券购买量的大幅下滑是欧洲央行债券购买战略的第一项重大变动。

  德拉吉在上周表示,他在此前一周发表的言论被误读为欧洲央行将购买更多债券,当时他指出,如果欧盟各国领导人就更加统一的支出和债务规定达成一致,那么“进一步的要素可能会随之而来”。在他发表这一言论以后,市场猜测欧洲央行将在债券购买计划的问题上采取更加激进的立场。

  欧洲央行上周购买的债券数量远低于接受路透社调查的交易商所平均预期的40亿欧元(约合53亿美元)。交易商报称,欧洲央行已经在周一重返市场,少量购买了意大利国债。上周五曾有熟知内情的消息人士透露,欧洲央行已经将欧元区主权债券的周度购买量上限定为200亿欧元(约合260亿美元),而且不考虑采取规模更大的行动来对欧盟领导人同日峰会所作出的决定作出回应,这项决定的内容是建立一个财政同盟。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册