首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英央行:布雷顿森林体系优于当今货币金融系统

2011年12月12日 17:35 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月12日下午消息,英国央行今日发布的一份研究报告显示,现行的全球货币和金融系统维持金融稳定的成效不及布雷顿森林体系(Bretton Woods system),因此需要改革。

  英央行经济学家奥利佛-布什(Oliver Bush)、凯蒂-法兰特(Katie Farrant)和米歇尔-赖特(Michelle Wright)在报告中表示:“从多种标准衡量,现行的体系表现极差,至少与布雷顿森林体系相比是这样,其中最关键的失败就是现行系统无力维持金融稳定,并将全球资本流动领域的突发的破坏性事件的发生概率降到最低。”

  2008年雷曼兄弟公司破产、金融危机爆发后,监管当局及相关机构开始重新设计全球金融系统,以增强承受市场冲击的能力。撰写报告的几位经济学家表示,现行系统下发生金融危机的频率比以往任何国际体制,诸如布雷顿森林体系及金本位制度下都要高,因此需要改革。

  他们表示:“与现行的体制伴生的通常是全球经济增长更慢和波动加剧、经济衰退更频繁、通胀更高和波动更大、经常账户失衡更严重,以及银行业危机、货币危机和外部违约更频繁。除了通胀,在布雷顿森林体系时期全球经济的表现优于1990年以后。”

  1944年的布雷顿森林会议上确定的固定汇率体系一直主导着二战后全球经济,直到上世纪70年代解体。

  经济学家在报告中写道:“在目前的国际货币金融系统下,国家之间有可能形成大的不平衡,特别是在过去15年,尽管这种不平衡在2009年有所反转,然而按历史标准来看仍处于高位。”各个国家应推进改革,包括改善本国金融市场、金融监管以及宏观审慎的政策框架,消除数据鸿沟,增加价格、工资和常规汇率的弹性。很多情况下,单个国家很难减轻潜在的失效,因此需要在国际政策方面率先采取行动。

关于布雷顿森林体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册