首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各方观点交锋激烈 欧盟峰会能否力挽狂澜

2011年12月10日 11:46 来源: 国际金融报 【字体:

  对于欧债危机和欧元区前景来说,这次会议成败与否的确非常重要。但这次峰会能否力挽狂澜,成为欧债危机的转折点,可能还需看各成员国协商后达成的具体谈判成果。专家认为,欧债危机的爆发固然与成员国财政债台高筑紧密相联,加强财政约束和财政联盟都是非常重要的,只有这样才能根本化解欧债危机持续恶化的僵局。但从目前局势来看,除了要求成员国加强财政纪律紧缩财政之外,还应当从削减成员国债务方面持续发力

  记者莫莉举世瞩目的欧盟峰会于当地时间12月8日在布鲁塞尔拉开帷幕。在评级机构降级警示压顶、欧元区国债市场告急以及欧元崩溃论广为流传的背景下,这场峰会被赋予了更多的历史使命。8日法国总统萨科齐表示,欧洲从未面临如此大的危机,如果本次会议不能达成任何协议的话,欧洲将不会有第二次机会。德国总理默克尔也在同日呼吁说,欧元已经失去信誉,我们必须为其赢回信誉。我们在本次会议上应当更清晰地表明,我们未来愿意接受更多的约束性财政纪律规则。因为8日的首日会议是闭门进行,相关讯息尚无从得知。但当日的会议持续10个小时直至9日凌晨才结束;而在欧盟公布本次峰会决议草案后,德国官员直言反对其中的部分内容;且在部分议题上,欧盟诸多成员国领导人表态不一。种种迹象表明,本次峰会中欧盟成员国观点依然存在着激烈交锋。

  “对于欧债危机和欧元区前景来说,这次会议成败与否的确非常重要。”9日接受本报记者采访的银河证券首席总裁顾问左小蕾表示,虽然成员国在部分问题上难免会唇枪舌剑,但从目前各方面尤其是市场的紧张情绪以及强大的国际国内压力来看,本次峰会“颗粒无收”的可能性比较小,多少都不得不开出一些欧债危机的“药方”。但这次峰会能否力挽狂澜,成为欧债危机的转折点,可能还需看各成员国在9日协商后达成的具体结果。她认为,欧债危机的爆发固然与成员国财政债台高筑紧密相联,加强财政约束和财政联盟都是非常重要的,只有这样才能根本化解欧债危机持续恶化的僵局。但从目前局势来看,除了要求成员国加强财政纪律紧缩财政之外,还应当从削减成员国债务方面持续发力。否则成员国依然存在较大的债务违约风险。“欧债危机的解决还需标本兼治。”她说,从这个角度上说,人们对这次峰会不要寄太大的希望。

  客观地说,欧盟对成员国财政纪律约束不强以及成员国在财政问题上放任自流,是导致本次欧洲债务危机的根本原因。综合各方面信息来看,在8日的会议中,欧盟各国就加强财政纪律约束方面已有共识。欧洲理事会主席范龙佩在会后举行的新闻发布会上说,欧元区17国以及6个未加入欧元区的欧盟成员国将缔结政府间条约,强化财政纪律。8日欧盟发布的本次峰会决议草案也显示,欧盟领导人致力于“新财政协议”的实行,包括进一步收紧预算规则及债务发行程序等。该财政协议将要求欧元区国家签署其规定受新法律框架保障的新协议,欧元区计划制定新规定以确保预算赤字不超过国内生产总值(GDP)的0.5%,欧元区成员国必须提前报告其发债计划等。而路透社8日也援引一位欧盟官员的话说,欧盟领导人已经就实施更为严格的财政纪律达成了共识。

  不过,就德法早先提出修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律的提议,许多欧盟领导人在8日出现了分歧。按照德法的观点,欧盟应当采取全面措施执行财政纪律,包括对债务或赤字超标的国家进行近乎自动的制裁,并且这些新规定和承诺应当写入欧盟条约。德法的观点获得了部分国家的支持。丹麦总理施密特称,如果修改欧盟条约是解决债务危机办法的一部分,那么丹麦不反对。但丹麦不赞成对现行的欧盟条约进行大幅修改,建议只进行小的修改,以便联盟集中精力尽快解决当前的债务危机。瑞典总理林费尔德则看法中庸,他坚持从欧盟层面来看待修改条约的问题,但并不支持当前修改。

  相比而言,不少欧盟领导人也对修改欧盟条约表示反对。范龙佩8日提出,施行更为严格的财政纪律,可在不正式修订欧盟条约的情况下进行。欧盟主要经济体之一英国也因为担忧条约的改变会伤害其本国利益而出言反对。有外电报道,因为英国等非欧元区国家在这个问题上的强硬态度,德法或力推寻求欧元区成员国在这方面能够先行一步。不过,并非所有的欧元区国家都对德国提出的近乎自动的强制性财政惩罚感到安心和认可,例如,芬兰就反对德法的部分主张。

  除此之外,根据欧盟峰会决议草案,欧盟领导人同意永久性援助机制(ESM)最高贷款能力达5000亿欧元,ESM的启动时间将提前至2012年,并与欧洲金融稳定基金(EFSF)共同运行,用以增加决策者控制欧债危机蔓延的能力。同时,ESM将被授予银行业执照,这意味着ESM能向欧洲央行借入资金,并介入银行资本重组甚至未来还可能发行欧元债券。不过,外电援引一位德国高级官员的话表示,德国对ESM与ESFS同时运行以及授予ESM银行牌照等表示反对。有欧盟官员抱怨说,德国在不少问题上的强硬态度令人难以接受。这也令本次峰会成功之路多添了“荆棘”。

  分析人士表示,从德国官员的表态来看,8日公布的欧盟峰会决议草案可能仍在探讨之中,相关内容依然存在变数。但无论如何,本次欧盟峰会已经时日无多。在9日的最后一天会议结束之后,欧盟峰会究竟能否在欧债危机“攻坚战”中取得胜利,成为力挽狂澜的坚实力量?还是会重蹈早先数次峰会的结局无法给市场灌注信心,抑或沦为“压死骆驼的最后一根稻草”?人们拭目以待。

关于各方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册