首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赤字超标者 罚!

2011年12月10日 11:14 来源: 广州日报 【字体:

  欧盟峰会就新财政协议达成一致 但未能推动全体修约

  欧盟峰会于北京时间昨日下午结束,德法成功推动欧元区17国同意达成更紧密的财政联盟,但未能说服欧元区27国一致通过修订公约。另据昨日晚间消息称,又有9国表示加入财政联盟,目前欧盟27国只剩英国没点头。

  在本次峰会上,欧元区成员国就危机应对方案的三个“关键部分”——财政联盟、加快推进欧洲稳定机制(ESM)以及向IMF注资2000亿欧元作出决定。

  首先,欧元区17国和其他6个有意加入欧元区的成员国就一项旨在加强财政纪律的政府间协议达成一致,但法德希望欧盟27个成员国全部达成协议的努力宣告失败,因为新协议遭到英国和匈牙利的反对。较之全面的欧盟宪法修订,政府间协议将能更快通过成员国国会的批准。

  协议规定,如果成员国超出3%的赤字目标,欧盟当局有权实施自动制裁。新协议的细节仍然有待在未来几天进一步完善。

  其次,欧盟领导人已同意向国际货币基金组织(IMF)提供2000亿欧元双边贷款,后者将有更大的火力救助欧元区问题国家。

  此外,规模达5000亿欧元的欧洲稳定机制(ESM)将提前一年在2012年7月之前投入运作。长期稳定机制ESM将与现有的临时救助机制——4400亿欧元的欧洲稳定基金(EFSF)并行运作一年,由欧洲央行负责管理。但峰会未就ESM银行资格达成协议。

  最后,欧盟各国未能就欧元区共同债券问题达成协议,但将继续研究欧元区共同债券。

  欧美股市先抑后扬

  峰会结束后,欧洲股市开盘走低,随后开始上扬。截至北京时间昨日21时,法国CAC40指数涨1.97%至3156.47点;德国DAX30指数涨1.85%至5982.89点;英国富时100指数涨0.83%至5529.24点。

  周五盘前美国主要股指期货涨跌互现。截至北京时间昨日21时,道指期货由峰会结束时的小幅下跌转为涨0.62%,报12089点。同时,标普500指数期货下跌2.22%,报1236点,纳指期货下跌1.56%,报2285.25点,跌幅均比峰会结束时扩大。

  明年对欧出口更难

  昨天,中国银行(601988)首席经济学家曹远征对本报记者表示:“还有三四个月的时间,欧债危机又将迎来新一轮的债务到期。在剩下的时间里,欧盟成员国要完成这么多程序性的问题是一个很重大的考验,对此我是比较悲观的。”

  宏源证券(000562)高级分析师范为昨天接受本报记者采访时表示:“明年一季度欧债到期量是今年四季度的1.8倍。解决欧债危机的时间相当紧迫。目前,我们仍没有看到欧债危机得以根本解决的方案和行动,这极大地增加了明年中国对欧出口的困难,沿海以出口导向型产业为主的企业明年的日子都不好过。”

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册