首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟23国“弃修约立新约”

2011年12月10日 11:11 来源: 广州日报 【字体:

  经过十几个小时紧张磋商之后,欧洲国家领导人9日凌晨在比利时布鲁塞尔宣布,欧盟23个成员国同意缔结政府间条约,以强化财政纪律,并采取其他措施,应对愈演愈烈的欧洲主权债务危机。

  23国缔结政府间条约

  欧盟国家领导人8日傍晚开始在布鲁塞尔召开为期两天的峰会,商讨应对欧洲主权债务危机措施。

  为了最终达成协议,与会领导人通宵达旦进行磋商和谈判。9日凌晨时分,欧洲理事会主席范龙佩举行新闻发布会说,欧元区17个成员国以及6个未加入欧元区的欧盟国家将缔结政府间条约,强化财政纪律。

  此举意味着欧盟成员国放弃通过修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律,而是选择另立条约,推动欧元区向着财政联盟方向迈进。

  英“阻挠”迫欧盟弃修约

  法总统萨科齐在会后的新闻发布会上透露,英国首相卡梅伦提出欧盟放松对英国金融监管以换取英国对修约支持,这一条件将否定欧盟近年在金融监管方面取得的进展,难以令人接受。欧盟由此不得不放弃修改《里斯本条约》的初衷,因为修约需经欧盟所有27个成员国批准。

  萨科齐还透露,英国和匈牙利已明确表示不参加新条约,捷克和瑞典需要由议会批准是否加入,因此欧盟目前共有23个成员国愿意加入新条约。萨科齐还说,他与德总理默克尔7日提交给范龙佩的共同建议内容几乎全部被这些国家所接受。

  新条约将对欧元区国家以及其他愿加入的欧盟成员国施加更严格的财政纪律,如要求相关国把实现预算平衡纳入宪法,相关国家预算需提交欧盟委员会审核,对违反财政纪律的国家自动处以惩罚等。

  救欧元“一揽子”方案

  截至当地时间9日,对化解欧元危机,欧盟峰会在激烈争吵中取得了妥协,实现了三个成果。

  1.最核心的是放弃修改欧盟条约,改为新缔结政府条约,自动惩罚违规成员国。

  按德法的方案,最好的情况是欧盟27国一致同意修改欧盟条约。

  而最终结果是,在英国、瑞典等反对下,欧盟峰会放弃修改《里斯本条约》的初衷。23国认为,除非四分之三成员国投票反对,财政赤字水平超过欧元区规定的成员国将自动受到惩罚。另外,欧元区成员国领导人同意将新平衡预算规则写入各自国家的宪法。

  2.“救助机制”由欧洲央行管理

  欧盟峰会与会各国领导人已一致同意提前1年启动欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制,以扩大救助能力。欧洲稳定机制原定2013年7月启动。

  此外,在欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉的建议下,欧洲国家领导人还同意,由欧洲央行负责管理临时性救助基金——欧洲金融稳定工具和将于2012年7月启动的永久性救助机制——欧洲稳定机制。

  3.IMF增资金额有望确认。

  萨科齐还透露,欧元区国家决定考虑向国际货币基金组织(IMF)增资问题,以扩大这一国际金融机构的救助资源,金额有望达到2000亿欧元(约2660亿美元),将在未来8天内讨论增资可行性方案和具体细节。

  各方表态

  法国总统萨科齐:

  “欧洲从没有如此危险”

  法国总统萨科齐8日说,如果欧洲联盟各国无法在8日至9日举行的欧盟峰会上达成协议,欧洲不再有第二次机会。

  会议召开前,萨科齐直言称:“欧洲从没有如此危险……欧洲爆炸的风险从没有这么高。如果我们9日不达成协议,我们不会有第二次机会。”

  德国总理默克尔在会议上说,希望欧盟内的非欧元区国家能够支持改革。

  英国首相卡梅伦:

  或“毫不犹豫”投否决票

  英国首相卡梅伦8日在布鲁塞尔说,如果欧盟修约对英国不利,他将“毫不犹豫”投下否决票。

  卡梅伦说:“我们为解决欧元区问题而修约,作为回报,我希望可以确保该条约对英有利。”他还表示,如果期望落空,他将“毫不犹豫”投下否决票,即拒绝签署修改后的条约。

  美国总统奥巴马:

  欧洲应拿出“政治决心”

  美国总统奥巴马8日向欧盟成员国领导人施加压力,要求他们尽快拿出有效方案应对危机。

  奥巴马说,“非常关心”欧元区债务危机,但相信欧洲拥有足够的财富解决问题,要求欧洲领导人拿出“政治决心”。

关于修约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册