首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟26国有望缔结新条约 英国陷入尴尬“孤立”

2011年12月10日 11:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  原本有意与英国一同抵制新条约的匈牙利架不住诱惑“反水”,使英国陷入遭欧盟其他成员国“孤立”的状态。被外界称为“拯救欧元”关键一役的欧盟峰会12月9日下午在此间闭幕,欧洲理事会主席范龙佩介绍说,欧盟成员中有26个国家领导人表示愿意加入新条约强化财政纪律,结果令人欣慰。

  唯一明确表示拒接加入新条约的就是英国。英国首相卡梅伦“大唱反调”,令法、德两国修改《里斯本条约》强化财政纪律的企图落空。法国总统萨科齐对卡梅伦的态度表示严重不满。

  欧盟领导人12月8日傍晚齐聚比利时首都布鲁塞尔商讨修约大事。经过近10小时的彻夜长谈之后,欧元区17国与6个非欧元区的欧盟成员国率先达成一致意见,将缔结政府间条约强化财政纪律,避免债务危机重演。当时,同意新条约的6个非欧元区的欧盟成员国分别是丹麦、波兰、保加利亚、罗马尼亚、拉脱维亚和立陶宛,捷克与瑞典表示需要通过议会来决定是否“入约”,匈牙利与英国站在一起表示拒绝。

  12月9日下午,欧盟峰会行将结束之际,匈牙利的立场产生了动摇,表示会征求本国议会的意见,以决定是否“入约”。范龙佩在会后的新闻发布会上“不点名”地批评了英国。他说:“我们失去了一次修改条约实现欧盟成员共同强化财政纪律的机会。不过,现在的结果仍然令人鼓舞。有26个国家的领导人表示会加入新条约,这一结果让人欣慰。”

  范龙佩介绍说,新条约将于2012年3月正式签署。该条约将对欧元区国家以及其他愿意加入的欧盟成员国施加更严格的财政纪律,如要求相关国家把实现预算平衡纳入宪法,相关国家预算需提交欧盟委员会审核,对违反财政纪律的国家自动处以惩罚等。

  德国总理默克尔在会后的新闻发布会上表示:“通过达成的协议,我们正一步步重新赢得对欧元的信任。我们构筑了对欧元信任的新基础。”

  默克尔对英国首相卡梅伦的选择表示遗憾。她认为,英国和其他欧盟成员国一样倚重于欧元的稳定。

  英国首相卡梅伦无悔于自己的选择。他在会后表示:“新的条约不会有英国的名字,因为这个条约不符合我们的利益。我们希望欧元区能够团结起来解决问题,但应该在欧盟条约的框架下解决问题,这才符合英国的利益。”

  尽管陷入尴尬的“孤立”状态,卡梅伦却明确表示英国不打算退出欧盟,因为“留在欧盟符合英国的利益”。

关于欧盟成员国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册