首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇虎360全面反击:香橼误导投资者

2011年12月10日 10:37 来源: 新京报 【字体:

  自11月1日发布首份质疑奇虎360的做空报告以来,美国做空机构香橼(Citron)与奇虎360的交锋在一个多月内已经进行了四轮。针对12月8日香橼发出的第四份质疑报告,当晚奇虎360再次回应,称香橼误导投资者,将保留采取法律措施的权利。昨晚至记者截稿,奇虎360股价为18.93美元,开盘后已上涨2.88%。

  奇虎总裁称对方“骑虎难下”

  在头两轮报告打了奇虎一个措手不及后,香橼遭遇到了奇虎360的顽强阻击,先是奇虎发布三季度财报,净利润1090万美元,同比增长186%,随后股价逆势上扬3%,市场给出最好回答。奇虎总裁齐向东也高调指出香橼这回是“骑虎难下”。

  此前,香橼质疑360导航页面上只有60多个广告位,每个广告位的月租金约为22.5万元人民币,以此计算其季度广告收入约为700万美元,而奇虎最新财报却显示,这一收入为2090万美元,二者相差甚远。

  对此齐向东回应称,“实际上那个链接是接近一百五十个,每个月波动,数起来非常容易。他号称是一个个数的,结果少数一半,故意把我们的价格缩水,故意误导投资者,期望股价下跌。我反倒觉得他们现在有点儿骑虎难下了,如果每做一次都赔钱,肯定就要破产。”

  昨晚,针对香橼的第四份做空指控,奇虎360再度发布回应,重申香橼的质疑包含了大量事实错误和毫无依据的猜测,同时缺乏对中国互联网产业和奇虎360业务模式的了解。

  回应中还称,奇虎360致力于维护公司声誉和股东利益,对任何故意虚假指控或人身攻击的行为保留采取法律措施的权利。

  香橼总裁:我们从未败诉过

  12月8日晚22点,香橼总裁安德鲁·莱福特做客雪球网站微访谈表示,做空是职业,奇虎360依然值得质疑。他还表示,做空的目标并不是一开始就让股价发生变动,并称自己所从事的研究具有长期性意义。

  安德鲁·莱福特认为,奇虎360的软件是免费的,但这不是它们的业务,投资者在这个问题上搞混淆了。针对其报告中对奇虎360链接数据的统计错误,他表示,“瑞银也认为它的付费链接只有60个,直到昨天,没有人对此提出异议。”

  对于奇虎股价一直以来的稳定甚至逆势上扬,安德鲁表示,股市的波动不是一天的行情决定的,但是奇虎360的股价迟早会降到10美元以下,他还称,奇虎360是一家褒贬不一的企业,“如果你问五个人的看法,奇虎是干什么的公司,你可能会得到六种不同的答案。”

  有网友问香橼是否被起诉过?安德鲁·莱福特回应称:“我在美国被起诉过,但从未败诉过。我只说真话。”

  香橼还公开披露自己做空中概股的成绩,18家公司中有16家股价严重下滑,9家公司的跌幅超90%以上,2家公司做空失败,失败的公司为新东方和哈尔滨泰富电气。

  ■声音

  安德鲁

  做空只是工作

  我们不只做空,同时也做多;不只做空中国公司,也做空美国公司。热爱做空,但“做空”只是工作,而非全部。此外,奇虎最新披露的ARPU值(指奇虎发布的游戏业务的每用户平均收入)仍然不真实,会在未来的报告中证明。

  齐向东

  他们肯定赔了

  现在来看,如果说他们前两份报告可以解释为香橼不懂中国互联网,到第三份、第四份报告我认为纯粹就是故意的,故意误导投资者,期望奇虎360的股价下跌。因为他们基本都是二十多元时借的股票,如果按现在股价十八元多还,还要付25%的利息,他就赔了。他肯定不甘心。

关于奇虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册