首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野蛮猎杀:做空中概股的幕后黑手

2011年12月10日 10:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年以来,曾经红极一时的中国概念股在北美资本市场遭遇集体做空。这场针对在北美尤其是在美国上市的中国公司的猎杀行动,被业内称为“屠鲸行动”。

  中概股被大举停牌、摘牌、限制买入。Wind资讯显示,今年前11个月,累计从美国主板市场退市的中概股有28家,而目前在美通过各种类型上市的公司总计为257家。这意味着每10家中概股公司中,就有一家离开美国。

  受巨额利润诱惑,许多做空者已从上市公司天然的“监督者”,变异成不择手段的逐利者。纽约一家对冲基金经理说,过去一年投资中国股票唯一的赚钱方式就是做空。

  12月3日,全国工商联并购公会、Forbes中文网、国浩律师事务所共同发布《在美中概企业问题分析及退市转板策略报告》,该报告显示,最后真正被证实有问题的中概股只是少数。而很多中概股受到攻击的理由都是无中生有,或者存在对国外规则理解上的细微瑕疵。中概股群体却因此代价惨重。即便做空机构被指控为故意操纵股价,也鲜有中概股公司有精力和金钱诉诸法律。

  真正可怕的是,做空中概股的产业化趋势进一步深化。目前,做空中概股在美国已形成一条清晰的产业链,狩猎者主要有第三方研究机构(发布虚假研究报告)、对冲基金(做空股票)、律师事务所(代理集体诉讼)。

  信息是整个做空产业链的核心“原材料”。那么,做空者如何获得中概股的财务数据、客户资料、股东信息,谁又出卖了公司的商业机密?

  正如打猎需要一条好猎狗一样,“屠鲸”这样的大行动,自然不是浑水、香橼这样一两家公司就能完成的任务。据本报记者调查了解,做空者的信息资料大多来自国内非法研究机构,整个做空过程伴随着商业间谍、收买勾结、偷盗窃取等行为。

  出卖

  青岛联信商务咨询有限公司(下称青岛联信)在华尔街的中概股做空圈子里声名鹊起,始于做空机构浑水公司(Muddy Waters)几单成功的中概股做空案例。

  青岛联信的官方资料显示,公司成立于1997年,致力于专业化的信用资料及信用管理服务,具体提供的内容包括企业信用风险管理、资信调查、信用报告、应收账款管理、欠款追收、企业查询、市场行业调研等。

  最先从青岛联信手中购买信用资料的华尔街客户并不是浑水、老虎基金这样的专业做空机构,而是一些独立投资研究者。

  2009年,从来没有到过中国大陆的美国独立投资人John Bird成功猎杀中国天一医药(CSKI),青岛联信提供的一份中国天一医药的工商资料,被John Bird形容为“这些文件就像是给一个临终病人照X光”。

  类似John Bird这样的独立投资者对青岛联信的追捧,为青岛联信招来了专业做空机构和对冲基金的订单。

  一家遭遇做空的中概股公司总裁告诉本报记者:“浑水是青岛联信的大客户,其辉煌战绩大多离不开青岛联信提供的信用资料;随着浑水名声大噪,青岛联信也成为华尔街中概股做空圈内的著名咨询机构。”

  自2009年成立不到一年半时间,浑水做空了八只中概股。2010年11月,浑水仅用23天猎杀了中国新能源企业大连绿诺(RINO),成为做空者的一次标志性战役。

  最近两个月的密集做空中概股行动中,青岛联信出售的工商资料再次充当了武器。今年9月1日,多伦多上市的希尔威金属矿业有限公司(SVM)收到一封6分加元平邮匿名信,信的大标题是“希尔威可能存在高达13亿美元的会计欺诈”。在匿名信的首页,匿名者以注释的形式暗示其信息来源:彭博(Bloomberg)曾在文中描述,这些数据可以从中国信用报告供应商青岛联信获得。

  “匿名者如此供认数据来源的方式很巧妙,拒绝直接透露消息源,又暗示了获取数据的途径。” 希尔威的一位高管对本报记者表示。

  随后,希尔威以客户身份用1500元向青岛联信购买了一份自己公司的工商资料,发现这份资料与希尔威向工商总局申报的资料一样。后来,青岛联信的负责人向希尔威坦承,青岛联信今年确实将希尔威的工商资料卖给了三家公司,但拒绝透露是哪三家公司,并且任何人花1500元都可以买到这份资料。

  青岛联信的客户门槛原来并没有这么低。2011年上半年,随着中概股海外做空进入大规模猎杀季,市场质疑做空者发布虚假报告猎取巨额利润,青岛联信开始谨防日趋紧张的市场形势对其带来不利影响,逐步收缩业务范围、审核客户资质。

  “青岛联信原来卖企业征信报告,一份报告的价格根据公司规模从几千到几万不等,由自己的分析员根据已有资料炮制而成,中概股大面积出事之后,他们现在只卖工商资料,最多两千元就可以买一份。”一位青岛联信的客户告诉本报记者。

  该青岛联信的客户还告诉本报记者,目前,青岛联信原则上不卖资料给中介机构,只直接卖给对冲基金,并提高了给浑水提供服务的要求。“但这又有什么区别呢?因为对冲基金才是幕后指使者。”

  一位美国注册会计师对本报记者表示,在做空领域,国内类似青岛联信这样的资料提供商,“估计有上千家”,著名的公司还包括邓白氏国际信息咨询(上海)有限公司、广州圆鸿信息咨询有限公司、上海中商商业征信有限公司(CIB)、赛立信商业征信有限公司、北京汇诚征信有限公司等。

  虽然这些公司位于内地,但在为做空者提供服务时,基本上以香港公司的名义进行交易,以尽量避免法律责任。上述青岛联信客户告诉本报记者,青岛联信的交易记录显示的就是香港公司。

<<上一页123下一页>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册