首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前翻开底牌?索罗斯二十亿美元吃进欧洲债券

2011年12月10日 09:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在一张冰冷的赌桌上坐着3个人,德国人默克尔、法国人萨科齐和美国人索罗斯,他们每人都有最后一张底牌。法国人先甩出了K,上面写着“不在欧盟峰会上达成协议绝不离席”;德国人轻蔑地看了一眼法国人并抽出了A,“你们都得听我的,紧缩财政”;这时,索罗斯不慌不忙地将“王”放在桌上。德国人和法国人瞬时傻眼了,因为上面赫然写着,“别犯傻了,我20亿美元买你们国债如何”。

  市场不禁要问:索罗斯哪来的勇气敢抄底欧洲?

  从“周大福”到“欧洲债券

  周大福和欧洲债券,乍一看风马牛不相及。但如果加上索罗斯三个字,你就会明白其中的原委了。

  据外电报道,有知情人士透露,在周大福上市前1周,索罗斯撤销了对周大福在香港市场首次公开募集合计4000万美元的新股认购。分析人士指出,这是因为索罗斯可能没与周大福管理层达成一致,最终放弃认购。

  其实,放弃周大福IPO没什么,毕竟作为基金界传奇,索罗斯有着太多的项目要投资。但令人震惊的是,其口袋中的资金并没有流向美国股票或者黄金市场,而是去了人们最不喜欢的一个地方——欧洲债券市场。据知情人士透露,索罗斯家族基金购买了约20亿美元的欧洲主权债券,后者原本由曼氏全球 (MFGlobalHoldingsLtd.)持有。华尔街大鳄摩根大通也参与了这笔交易。

  这不禁让人疑惑,曼氏全球才于10月31日申请破产保护,原因正是持有这些欧洲主权债。在申请破产前,曼氏已累计出售了约15亿美元的欧洲主权债,但剩余48亿美元则由其破产管理人毕马威会计事务所接手。换句话说,索罗斯擦了曼氏全球的“屁股”。

  要接手这些主权债并不容易,最重要的一个理由是,欧债危机难言缓和,更别提结束了。如果市场开始不信任意大利或者西班牙,又将推动新一轮抛售潮。这样一来,索罗斯持有的国债市值就可能缩水。好消息是,索罗斯是以低于市场的价格购买了这些债券,这意味着其持有的实际到期收益率可能远高于当天的市场收益率。

  但这仍然不能解释他为何要在此时买入这批债券。我们知道的是,索罗斯持有一批于2012年12月到期的意大利国债,如果他准备持有到期,那么就暗示这位投资大亨认为明年意大利国债都不会违约。但由于曼氏全球并没在其年报中披露具体国债数额,我们并不清楚索罗斯还持有哪些国家主权债,对应金额是多少。不可忽视的是,如果任何一个国家违约,除非折价接近99%,索罗斯持有的20亿美元最终都可能沦为废纸。

  索罗斯唱空买多

  我们也许有很多理由怀疑索罗斯买入欧债的动机,但我们不能否认他是一名顶尖投资者。这位出生在匈牙利的美国籍犹太人,几乎靠着一己之力不断冲击着全球市场。1992年,他看到英镑的内在缺陷后果断做空,并同时买入德国马克。即便英国政府动用269亿美元外汇储备,也以失败告终;1997年,索罗斯将目光盯准过热的东南亚经济,通过大量抛售泰铢,制造了东南亚金融危机;过去几年,他又通过卖空美国次级债,狠捞数十亿美元。

  但就像很多华尔街大行一样,他这次狂扫欧债不仅没有预兆,更与其一贯声明有些矛盾。《每日经济新闻》记者了解到,就在12月2日,索罗斯还宣称,全球金融系统正在崩溃中,发达国家正陷入通缩债务陷阱。并敦促欧洲央行干预和发行欧元债券。

  事实上,索罗斯的很多提议,欧洲现在都没做到,例如让欧洲央行做最终借款人或者发行欧元债券。不过,值得一提的是,他提出的设定收益率上限的提议非常有趣。换句话说,即便政府财务再差,其拍卖债券也必须有一个最低价。那么,有没有这样一种可能,意大利国债收益率已经见顶了?

  这并非没有可能。今年11月,意大利10年期国债收益率曾突破7.4%,创历史新高。截至周四,收益率报6.472%,较此前高点低出近100个基点,较去年同期上涨120个基点。尽管如此,本月同期国债收益率曾低至5.8%左右,显示市场信心有所好转。对此,意大利央行副行长Fabrizio近期表示,由于市场相信意大利财政状况回到正常,预计国债收益率已见顶,将回落至危机前水平。评级机构惠誉本周称,意大利总理蒙蒂推出的紧缩方案缓解了评级压力。

  那么,意大利财政状况是否真有改善?《每日经济新闻》记者了解到,从今年11月中旬开始,意大利状况就由危急转向平缓。意大利参院于11月17日,以281票赞成、25票反对高票通过了对新总理马里奥·蒙蒂政府的信任投票。而蒙蒂也在这次投票后祭出其策略:严格削减政府开支,公平政府税收。为达到这一目标,蒙蒂正考虑增加针对富人的新税种,其中就有新房产税和新奢侈品税。

  目前,意大利仍面临着三个问题,稳定公共债务、短期流动性和长期流动性。虽然意大利的公共债务占GDP的比重为118.4%,但意大利财政赤字占GDP比重只有4.6%。这就意味着相较其他问题国家,意大利通过改革可以在短期内达到财政赤字占GDP不超过3%的新规定,并且可以动用财政手段恢复造血,削减公共债务。

  著名经济学家谢国忠向《每日经济新闻》记者表示,索罗斯购买欧债有两大原因。首先,其是折价买进的,肯定觉得价钱还不错。很大一种可能性是,他会持有至到期;其次,他认为不管是意大利或欧元都不会倒。这是因为德国和南欧国家一直处于政治博弈,前者想加紧区域财政紧缩,后者却想拿到更多救助。如果德国允许让部分南欧国家退出欧元区,那最终对其本身也有巨大伤害。所以德国会将局势拖到最后,即让南欧妥协并采取全面紧缩为止。值得一提的是,即便如此,周五欧盟峰会也不一定能有所突破。主要是因为德国控制欧洲央行,其反对后者充当最后借款人并提高购债规模。

  欧洲曙光难现

  从意大利角度看,索罗斯也许短期赌对了。但他又能否押准欧盟峰会呢?或许,欧洲已经露出了一丝曙光。

  昨日,欧盟委员会官方网站披露了元首声明,德法两国领导人放弃了在全欧盟推行财政整合,而改为在欧元区内实行;新的欧盟公约将只包括将财政赤字占GDP不超过3%,主权债务占GDP不超过60%纳入宪法,向IMF提供2000亿欧元资金这几项实质性内容。而欧洲央行充当最后贷款人,ESM颁发银行牌照上都没有新的进展。对此,有海外评论就指出,欧盟峰会结果可能不理想,欧洲还应再开一场峰会。另外,接受路透调研的57名经济学家中的绝大多数认为,本次峰会不可能最终解决问题。同时,穆迪在周五下调了法国三家最大的银行评级。

  申银万国资深宏观研究员陈果告诉《每日经济新闻》记者,意大利是流动性危机,不是偿债能力的危机。只要欧洲央行能出面干预,国债收益率很难再突破前期高点。如果12月意大利不违约,索罗斯不会亏钱。因为其赚的可能不是在意大利国债上,其买入的欧债资产包里面不知道还有什么。另外,欧盟将提供2000亿双边贷款给IMF,市场的一个疑问是:欧洲人自救为何要通过IMF呢?因为这可能促使金砖国家等外部力量加入援助,而且通过IMF援助,原则上都要求收回本金,因此资金安全性比投资EFSF高很多。市场关心的EFSF杠杆化与ESM资金来源仍存在不确定。

  海通期货的宏观分析师陶金峰就对《每日经济新闻》记者表示,虽然市场目前等待最终结果表现谨慎,但欧洲第一份官方声明显示,相比市场预期,欧洲峰会的结果打了折扣。他认为欧洲峰会的成果有限。首先在欧洲央行充当最后借贷者上,欧洲领导人没有统一的声音,而且在救助资金的解决上也没有看到一个详细计划。

关于索罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册