首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街投资智慧“连连看”

2011年12月10日 09:04 来源: 证券时报 【字体:

《华尔街语录》Judii Goo 著金城出版社

  华尔街是美国资本市场的代名词,是世界政治经济的心脏,是金融证券投资人的圣地。但华尔街不仅只意味着巨大的经济金融资源,还意味着丰富的投资思想资源。这一点,对我们沪深两市的普通投资者来说更为重要。这本《华尔街语录:华尔街10万投资人的座右铭》,便是华尔街300多年演变发展史上千万投资人经验、教训的提炼与总结,是投资智慧的结晶,值得我们细心研读。

  本书共集录了101条证券投资格言、警句,笔者这里仅挑选几例,以期抛砖引玉。

  第17条是:“在交易的世界里,人类的情绪既是机会所在,也是最大的挑战。掌握了它,你就能成功;忽视了它,你就危险了。”这是华尔街最成功的“海龟计划”投资人柯蒂斯·费斯在《海龟交易法则》中披露的投资理念和方法。他认为,心理偏差和情绪波动是决定投资成败的根源所在。他指出,市场上的大多数投资人并不像主流经济学理论所论证假设的那样理性,市场充满了种种不可控因素,那些成功者之所以成为赢家,正是因为他们善于“利用其他交易者一贯非理性的行为方式”。每个人身上都有与生俱来的非理性,如希望、恐惧、担心、绝望等,它们深深根植于人的头脑中,无法消除,导致市场价格上下波动。这些情绪冲动容易阻挠人们正确把握客观现实,产生一系列认知偏差,如损失厌恶症、沉淀成本效应、处置效应、结果偏好、近期偏好、锚定效应、潮流效应和信奉小数法则等等。一旦交易者沉陷于这些心理误区,就会被认知偏差所误,拘泥于细枝末节而忽视整体趋势。而如果人们认清了这些人性的弱点,并努力克服它们,就会赢得心理战的胜利,比深陷其中的人拥有更多的优势和机会。

  在金融证券市场,与其说是正与市场、与对手博弈较量,不如说是正与自己战斗对抗。具体来说,是与自己的贪欲和恐惧心理战斗对抗。只有那些能够战胜自己的人才有可能赢得最后的胜利。所以第25条是提瓦达·索罗斯(即著名的超级投机大鳄乔治·索罗斯的父亲)的警言:“根据我的经验,为了钱而赚钱是没用的,财富有时候会让人脆弱。”提瓦达认为,不应该为了金钱而活着,把财富看得过重会使人丧失理智和自我,变成金钱的奴隶。如果翅膀上捆上了黄金,鸟儿就飞不起来了。人也是,搞不好,金钱会成为自己的累赘。对金钱的追求会滋生无穷尽的欲望,诱惑人们为了不切实际的目标去奋斗。提瓦达“金钱会让人脆弱”的警告理应成为每一个炒股人的座右铭和清凉油。

  我们要吸取华尔街的投资理财和为人处“市”智慧,就绝对不能放过、绕开沃伦·巴菲特。美国有很多有关狗尾巴的俚语,第41条是其中之一:“如果一只狗连尾巴也算在内的话,总共有几条腿?答案还是四条腿,因为不论你是不是把尾巴当做一条腿,尾巴永远还是尾巴。”尾巴就是尾巴,永远不会是腿,所以总统林肯曾用这句俚语来讽刺政客们荒唐无知的政治想象力,巴菲特则用来指责企业管理者自欺欺人的可笑幻觉。巴菲特指出的企业管理者和会计师把狗尾巴当成狗腿的现象,就是他们滥用会计花招虚减成本费用、虚增收入利润、粉饰财务报表、制造财务利润。妄言狗尾巴是狗腿的沪深股市版本之一是,股评家常常挂在嘴上的上升目标价位。不幸的是,有些人却信以为真,以所谓目标价位作为买卖股票的依据。他们可能忘了,10多年前之所以有人敢在126元的高位大胆买入亿安科技,就是盲从轻信了炒家所说的该股200元的目标位。

  华尔街的智慧不全来自于索罗斯、巴菲特这些战斗在前沿一线的实战派,其中相当一部分来自于那些对经济、金融素有研究的旁观者。本书第90条座右铭就出自美国一流的经济学家加尔布雷斯,他说:“我们有两类预测者:一类是那些无知的;另一类是不知道自己是无知的。”加尔布雷斯从30多岁起就为多届政府做顾问,他从来不相信所谓的经济预测,认为那些预测言论毫无根据,不足采信。在他看来,所有的预言者都可归为两种类型:一种是明知无能却强撑门面、故做专业状的骗子;另一类是不知道自己无能、对所从事的行当还盲目拥护的傻子。所谓的专业预测只是骗子和傻子交相互应的游戏。加尔布雷斯如此否定所谓的经济预测,是有充分的事实根据的。他在《1929年大崩盘》中,记述了众多学术界大腕在危机爆发前普遍乐观的预测。这告诉我们,证券市场的波浪起伏,牵涉到地球物理自然环境的变化,关系到国家政治、经济、社会的运转。它是由千千万万的人共同参与的复杂游戏,所以任何一个人要预测它的未来运行趋势都是力所难及的。置身于这个充满了不确定的市场,每一个投资人都应该对市场保持足够的敬畏之心和谦逊之态!

  最后,笔者要说的是,纯粹的格言单句是没有意义的。我们在研读这101句华尔街语录时,还应该结合沪深股市的具体国情,联系我们的特殊条件来加以吸收和利用。

关于损失厌恶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册