首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区危如累卵 “宽松潮”全球萌动

2011年12月10日 08:30 来源: 证券时报 【字体:

  面对深不见底的欧债危机,本周一德国总理默克尔和法国总统萨科齐巴黎会晤,联手推出欧盟条约修改计划,要求对欧元区成员国采取更严厉的预算条例。该提议将于欧盟峰会开幕前提交给欧洲理事会主席范龙佩。受此影响,欧洲股市、汇市大幅上涨。

  就在“默科齐”协议推出当天,标普宣布将欧元区15国评级列入负面观察名单,此举意味着未来90天内这些国家评级下调的概率达到50%。标普的警告引起欧元区各国的普遍不满。舆论抨击标普有意忽视“默科齐”协议,其“一锅端”威胁是向欧盟峰会恶意施压,逼迫欧盟各国尽快拿出危机最终解决方案,是火上浇油忙中添乱。标普的警告令市场陷入震荡。周二亚洲及欧洲汇市早盘掉头向下,欧元对主要货币延续原先的跌势,但此后出现小幅反弹。

  美国财长盖特纳周二访欧,周三与萨科齐会谈时重申对“默科齐”修宪方案充满信心。受此提振,亚太股市普遍上涨,欧洲三大股指盘中涨幅超过0.5%。

  本周,欧元区各国为摆脱危机紧锣密鼓推进财政紧缩政策。意大利总理蒙蒂公布了一项规模达300亿欧元的财政紧缩及刺激经济方案,并以身作则宣布不领工资来推动政府和人民为“拯救意大利”作出牺牲。爱尔兰也计划本周内确定规模为38亿欧元的额外支出削减和税收上调,以满足欧盟和国际货币基金组织为援助爱尔兰而设定的要求。周五峰会后发布的元首共同声明宣称进一步加强欧元区经济融合,决心从两个方面采取行动:一是通过新的财政协议,加强成员国之间的经济政策协调;二是发展欧元金融稳定工具来应对短期挑战。

  欧元区如履薄冰,而美国就业形势回升和多家央行“开闸放水”,为阴霾密布的全球经济带来一抹亮色。本周公布的美国11月失业率意外降低至8.6%,为2009年3月份以来最低水平。感恩节消费季及临时工用工高峰成为就业回升的原因。结合近期采购经理人指数来看,美国就业情况确有好转且复苏有望持续。与此同时,澳大利亚、加拿大、印尼、韩国、新西兰、英国6国央行本周联手降息。日本央行首次通过欧美日等6国央行于日前达成的货币互换协议,拆入美元资金,并向日本银行业提供了2500万美元,资金规模较上个月高出4倍,利率更低于早前的1.08厘。周四欧洲央行亦将基准利率重新下调至历史低点1.00%。 经济前景未卜令本周大宗商品走势震荡,原油期货周四下跌2.1%至每桶98美元附近,创三周来最大跌幅。欧洲央行降息并拒绝增购欧洲各国债券,拖累金价大幅走低至每盎司1704美元附近。

  机构来源:中证期货

关于默科齐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册