首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会取成果 提振全球股市信心

2011年12月10日 07:04 来源: 证券日报 【字体:

  分析人士认为,欧盟峰会取得初步成果,解决欧债危机露出曙光,全球股市将迎来利好

  欧美股市本周开始调整,欧洲局势的进展再次成为市场关注焦点。投资者在欧盟峰会召开前保持谨慎。

  分析人士认为,由欧债危机引发的震荡和冲击将迅速通过贸易、投资和金融体系等渠道,蔓延到全球每一个角落。本周举行的欧盟峰会对欧元区的未来及全球金融市场来说都是非常关键的。

  悲喜交加走势难

  本周初德法两国就欧债危机展开磋商并取得阶段性成果,声明将修改欧盟条约,以建立更严格的惩罚机制来约束各国遵守财政规则,其中包括建立违约自动惩罚机制。此消息提振了投资者对欧盟峰会上或将达成实质性解决方案的信心。法国CAC40指数涨幅为1.2%,德国DAX指数涨幅为0.4%,英国富时100指数涨幅为0.3%。

  但正值德法打算通过新条约及严厉的预算规范拯救欧元之时,标普警告将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级负面观察名单。周二标普又表示,正在考虑调降由欧元区成员国政府支持的救援基金——欧洲金融稳定基金(EFSF)的评级。

  分析人士认为,标普的连串举动,显然是想倒逼欧洲领导人在欧盟峰会上给出实质“救市”方案,降级警告或促使欧洲领导人拿出强有力的办法解救危机。而一旦欧洲领导人拿出市场认可的抗债办法,大盘飙风可能再起。

  与此同时,英国首相明确提出,如果不能保护英国的利益,将拒绝签署任何旨在解决欧元区债务危机的新欧盟条约。芬兰表示会部分拒绝德法提出的有关解决欧债危机的建议。瑞典、比利时等多国也对修约持反对态度。受此影响欧美股市收盘普遍下挫。

  本周四欧洲央行宣布,将基准利率下调四分之一个百分点至1%。但欧央行行长德拉吉的言论,打消了投资者对于欧央行可能购买更多国债的预期,特别是没有宣布救助欧元区有关国家政府的新计划,致使欧美股市受到沉重打击。

  英国富时100指数跌幅为1.14%,法国CAC40指数暴跌2.53%,德国DAX指数大跌2.01%。纽约三大股指亦均出现较大幅度下跌,标普跌幅为2.11%,纳指跌幅为1.99%,道指跌幅为1.63%。

  对于本周欧美股市的调整,分析人士指出主要是由于,首先上周受利好刺激股市大幅上扬,技术上有调整要求。其次本周消息面好坏掺杂,担忧欧债危机加重的阴云难以消散,市场的避险情绪增加,虽然美国经济数据向好但仍然难以抵消欧债危机的负面影响。导致部分获利盘开始涌出加上市场观望等待气氛浓重,欧美股市出现调整。

  欧盟峰会定前景

  欧洲领导人能否达成财政联盟方案,并扩大欧洲金融稳定基金规模,防止欧债危机蔓延扩大,进而从根本上解决危机,是目前市场关注的焦点。

  截至12月9日北京时间16:30分欧洲传来好消息,与会各国领导人在多项议题上原则性达成一致协议,欧盟峰会取得阶段性成果。一是欧盟各国对财政预算违约成员国进行自动惩罚议题上达成一致协议。二是同意提早启动欧洲稳定机制(ESM),并赋予ESM金融执照,而且将ESM资金上限设定在5000亿欧元。三是同意在一周内研究向国际货币基金组织(IMF)注资2000亿欧元,其中欧元区提供1500亿欧元。

  另外欧盟27国保证年度结构性赤字不超名义国内生产总值(GDP)的0.5%。如果成员国的债务/GDP比率明显低于60%,允许年度结构性赤字/GDP比率超过0.5%。

  在修改欧盟条约问题上,英国、匈牙利已经明确表示不参与修约,捷克和瑞典须征得本国国会同意。虽然修约遇阻,但欧盟各国领导人将继续举行会谈,重点在于讨论修改欧盟条约。

  从欧盟峰会传来的消息令人鼓舞,目前所达成的协议,为阻止危机进一步发展,加快危机的解决步伐,防止今后再次发生债务危机创造了条件。也为稳定欧洲金融体系,恢复市场信心,遏制经济下滑打下了基础。

  分析人士认为,目前所达成的协议展现出欧盟各国解决危机的诚意,但关键是要尽早制定协议的实施细节并抓紧加以实施。欧盟必须痛下决心进行经济结构改革,以促进经济增长、增强竞争力、保障金融系统的稳定。如果短期内欧债危机的解决能够出现曙光,对全球股市将是重大利好,为股市走强打下坚实基础。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册