首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟确定新财政契约 美元指数周五跌0.28%

2011年12月10日 06:15 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月10日凌晨消息,周五,欧盟国家领导人峰会同意在成员国之间以政府间协议形式达成新的财政契约,将实施更严格的预算规则和对违规国家的自动制裁机制。欧元美元汇率受到推动上涨;加上债务危机解决前景的相对利好推动下,投资者风险喜好的转向,美股指数上扬,美元兑多种主要货币汇率下跌,美元指数跌0.28%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报78.62点,下跌了0.28%,该指数早些时候曾有79.108点的高位,一周范围则是几乎持平;欧元兑美元涨0.23%,报1.3371美元,早些时候也曾跌至1.3280美元的盘中低位。

  欧元区国家领导人在周五发表集体声明,宣布将以政府间协议形式加强财政联系,而除了英国以外,保加利亚,捷克,丹麦,匈牙利,拉托维亚,立陶宛,波兰,罗马尼亚和瑞典这九个非欧元区国家欧盟成员国都表示将加入这一协议。交易商CMC市场分析师柯林希斯赞斯基(Colin Cieszynski)表示,“和之前的会议一样,这次峰会并没有解决所有问题,肯定会有人感到失望。但是总体上,市场还是认为这是向正确方向的一大步。”不过他也认为,美元会很快找到新的支撑点。

  每日外汇交易公司货币分析师宋大卫(David Song)认为,下周开始将会有明显的避险市场走势,投资者肯定会“越来越怀疑所谓的新欧盟公约到底会如何实施。”他在电子邮件评论中表示,“风险喜好倾向的大变化将会提高美元的吸引力,市场参与者将会把这种储备货币当作避险资产来处理。”

  宋大卫指出,“峰会中描绘的新财政契约帮助了欧元的走高,但是力度不足,而且出现太晚,区域债务危机的蔓延风险还是很高,严重打击的欧元区的基础面前景。所以,近期危机解决方案的希望不太大,欧元会在未来一周面对更大的阻力,下周的经济数据可能描绘更低迷的预期,包括了增长和通胀的双双放缓。”

  欧洲央行在周四如市场预期宣布了降息决定,但是央行行长德拉吉在随后的新闻发布会中表示,央行没有继续扩大欧元国债采购项目规模,来为严重受困国家缓解压力的计划。

  宋大卫在报告中表示,“德国总理默克尔已经否定了扩大欧洲稳定机制的传闻,我们可以预见到,受困国家将会在一个固定汇率系统下运行,而且越来越依赖货币供应。在这种‘温和衰退’背景下,欧洲央行还将在未来一年持续货币宽松:而央行理事会内部对非常规措施的大量分歧可能促使欧洲央行只能将基准利率继续调低到1%以下。”

  其他市场因素方面,市场风险喜好的转变推高了美股主要指数,道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数分别上涨了1.55和1.69%;早些时候的密歇根大学/汤森路透12月消费者信心指数报告,显示该月指数从11月的64.1点上涨至67.7点,是6月以来的最高水平。

  其他货币方面,澳大利亚央行在本周早些时候连续第二个月宣布降息,澳大利亚元兑美元周五涨0.4%至1.0221美元;美元兑日元跌0.15%,报77.52日元;英镑兑美元涨0.20%,报1.5660美元。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册