首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只能成功不准失败 欧盟峰会另立新约强化财政

2011年12月10日 05:20 来源: 上海证券报 【字体:

  周四的布鲁塞尔在宁静中多了一份喧嚣。在各方的翘首以待中,欧盟峰会在当地开幕。然而,峰会召开的第一天便颇有出师不利的意味,德国和法国此前要求修改欧盟条约并加强财政纪律的建议遭到多方反对。

  不过,当地时间周五凌晨,欧洲理事会主席范龙佩宣布,欧盟成员国领导人同意缔结新条约强化财政纪律。受此影响,欧股早盘主要股指全线大涨,多国股市涨幅接近2%。

  就在峰会召开之前数小时,法国总统萨科齐在一次演讲中渲染了欧元区面临的险境,他称,“欧洲从未面临如此大的崩溃风险,诊断结果是,应该激发信心的欧元未能激发出这样的信心。如果峰会不能达成协议,就不会再有第二次机会。”

  多国立场软化

  欧盟领导人在当地时间周四傍晚开始在布鲁塞尔召开为期两天的峰会,商讨应对不断升级的欧元区主权债务危机。范龙佩在第一天会后举行的新闻发布会上说,欧元区17国以及6个未加入欧元区的欧盟成员国将缔结政府间条约,强化财政纪律。

  这也意味着,欧盟成员国放弃通过修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律,而是选择另立条约,推动欧元区向着财政联盟方向迈进。海外媒体分析称,最终如果能达成协议,可能在欧元区17国以及其他愿意参与的欧盟国家之间达成。

  法国总统萨科齐透露,英国和匈牙利已明确表示不参加新条约。不过在欧洲峰会还有几小时结束之际,又有9国宣布准备起草新政府间协议,深化财政联盟应对危机。此前,瑞典和捷克等国已转变立场或立场软化。

  欧元债券遇挫

  德国总理默克尔周五则表示,为了欧元的稳定,欧盟正在创造一个“新财政联盟”。她表示,“我们将为欧元创建一个新财政联盟,一个稳定的联盟,为所有欧元区成员国以及希望加入欧元区的国家创建一个债务制动器。”

  此外,据海外媒体援引此次峰会草案报道称,欧盟的计划还包括一个针对欧元区的“财政条约”,旨在建立更为紧密的经济和财政联盟。根据新规定,债务拖欠国若预算赤字超过国内生产总值(GDP)的3%,将面临自动制裁措施,但这些措施可被欧元区领导人的有效多数表决推翻。

  范龙佩周五还表示,尚未能就共同债券议题达成一致。不过,他还表示主要国家官员已经就此进行了更深入的交流,并将继续探讨该议题。此外,海外媒体援引欧元区消息人士的话称,尽管已经排除IMF购买欧元区债券的可能性,但IMF有可能采取更加惯常从做法,向各国政府直接提供贷款

  萨科齐还透露,欧元区国家决定考虑向IMF增资问题,以扩大这一国际金融机构的救助资源,金额有望达到2000亿欧元,并将在未来8天内讨论增资可行性方案和具体细节。有报道称,IMF拿到贷款后,可用这笔钱来提振欧元区陷入困境的主权债券市场。

  此外,欧盟峰会与会各国领导人已一致同意提前一年启动欧洲稳定机制,以扩大救助能力。欧洲稳定机制原定2013年7月启动。这一机制最高贷款能力达5000亿欧元,但有关具体细节还有待确定。

  欧洲央行泼冷水

  海外媒体评论认为,各国与会领导人能够就一些问题达成共识,是为了更好地争取欧洲央行行长德拉吉的支持。周四欧盟峰会召开之际,欧洲央行的举措令投资者的希望破灭,市场原本寄望于欧洲央行将暗示采取强有力的行动来提振欧元区日益疲弱的债市。

  面对一些国家要求采取激烈措施阻止欧元区金融市场进一步恶化的压力,欧洲央行并未作任何加大力度收购国债的承诺。该行总裁德拉吉称,央行收购政府债券的计划既不是无限的,也不是永久的。

  欧洲央行此前一如预期地决定下调其基准利率0.25个百分点至1%,重回历史最低水平。德拉吉还宣布了两项3年期无限量贷款。对于那些已难以从债市融资的银行而言,央行此举无疑是一颗定心丸,这使得银行不必紧急变卖资产。

  但是有分析人士称,降息和提供流动性固然对市场有利,但德拉吉不扩大购买国债的表态意味着欧洲央行态度的退缩。“前进一步,后退两步,”Scotia资本的分析师艾兰·克拉克称,“欧元区领袖可能并不烦恼,收拾行李回家,享受周末,进行圣诞季购物。”

  标准普尔欧洲首席分析师吉恩-米歇尔·谢克斯周四表示,欧元区明年可能面临严重衰退,除非欧洲央行更加果决地干预市场,但若要欧洲央行这样做,欧盟本周峰会需采取强力举措。他表示,欧元区明年陷入严重衰退的可能性达40%,甚至德国经济都可能收缩。从今年第四季开始陷入更浅的技术性衰退的可能性则为60%。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册