首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

峰会进程牵动市场 欧元区陷入焦灼震荡

2011年12月10日 05:18 来源: 上海证券报 【字体:

  无论是欧元区的金融机构及各大企业,还是各方的投资者,都在焦急地等待欧洲峰会的成果。伴随不时传出的峰会消息,市场的走势也如过山车般焦灼震荡。

  当地时间周四晚间,由于欧洲央行未表态对欧元区债市提供进一步支持,欧元汇率快速下行。欧元对美元汇率盘中一度触及1.3288美元,为11月30日来最低位。周五亚洲汇市,欧元走势继续疲弱,但在欧洲交易时段,该走势突然出现大逆转。

  当日欧洲汇市早盘,有消息传出称,欧盟峰会已经取得一定的阶段性成果,各国领导人已经制定出一项新的财政协议来防止未来主权债务增长失控,此外,他们还加快了一项欧元援助基金的启动时间,并修改了要求债券持有人承担损失的条款。

  受此提振,欧元迅速上扬。北京时间周五19时55分,欧元对美元汇率报1.3412美元,涨幅0.55%。

  尽管如此,欧元未来的走势还是被视作风险重重,海外媒体周四公布的一份调查结果显示,约三分之一的德国人不信任欧元。10月份公布的另一份民调显示,54%的德国人希望重回德国马克时代,随着欧债危机在过去一年的加深,这一数字大致保持稳定。

  “有两种可能结果,一个是欧元区解体的很糟糕的结果,一个欧洲财政联盟的好结果。”野村分析师杰夫·肯德里克指出,因为这个不确定性,他预测欧元对美元汇率下跌是合理的判断。

  除了欧元走势震荡,欧元区多国国债收益率在周五欧洲交易时段盘中均出现上行。其中,希腊2年期国债收益率一度上升633基点至150.77%,其价格下降至面值的23%,为历史上首次突破150%。北京时间19时55分,意大利10年期国债收益率上行8个基点至6.51%;西班牙十年期国债收益率上行9个基点至5.84%。

  此外,欧洲股市也经历一悲一喜的转换,当日开盘,主要股指全线下挫,但此后实现强劲反弹。北京时间19时55分,英国股市涨幅接近1%,德国及法国股市的涨幅则接近2%。同一时间段,美股开盘前三大期指涨幅均超过0.8%。

关于震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册