首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺奖得主西姆斯:一味紧缩不如设立欧元债券

2011年12月10日 05:17 来源: 上海证券报 【字体:

  2011年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家克里斯托弗·西姆斯周四表示,欧洲需要保留欧元,并表示货币联盟要运转良好,唯一障碍得靠更好的财政政策协调来清除。他在接受媒体采访时表示,应当设立欧元债券,且解决欧债危机不应一味要求债台高筑国家实施紧缩政策。

  “值得为保留欧元付点代价,”西姆斯认为,“保留欧元需要一个真正的财政联盟,这意味着应该设立某种覆盖全欧元区的税务工具,比如欧元债券。”西姆斯认为,“如果不发行欧元债券,欧洲央行很难扮演最终贷款人角色。”

  欧洲领导人周四起在布鲁塞尔汇聚一堂,这是他们为遏制债务危机蔓延所做的最新努力。德国和法国领导人本周同意通过修改欧盟协议,收紧对预算的控制,推动欧元区向财政联盟迈进。

  西姆斯对此表示,德法建议对财政赤字超标国家实施惩罚,这意味着那些超标负债国要推行更紧缩的财政政策,这将导致失业率升高,经济进一步滑坡,从而陷入恶性循环。他说:“一味使用异常严厉的紧缩方法惩罚那些国家不是正确的做法”。

  “一些人认为,这些国家的文化和经济如此不同,认为能把它们联合在一起就是个错误,”西姆斯说,“只想在不讨论如何为建立中央财政机构做好准备的情况下成立一个货币联盟是错误的。如果能够把两者结合起来,我认为欧洲将拥有很大的优势。”

  此外,数位美国经济学家周四在出席一个世界经济研讨会时认为,本周举行的欧盟领导人峰会可能无法达成刺激经济增长、实施结构性改革的有效方案,因而无法从根本上解决欧洲债务问题。

关于欧元债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册