首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降级风暴没完没了 欧洲银行业者腹背受敌

2011年12月10日 04:47 来源: 上海证券报 【字体:

  在欧洲债务风暴中,银行业者腹背受敌。由于欧债危机导致融资受限且区域内经济状况不断恶化,评级机构穆迪周五宣布下调法国三大银行的债信评级。

  降级风暴没完没了,意味着欧洲银行业者迄今为止所作出的努力效果甚微。

  欧盟银行业管理局周四公布的数据显示,欧洲银行业必须追加1147亿欧元资本,才能抵御债务危机并恢复投资者信心,该资金缺口水平高于两个月前的预估。

  穆迪周五宣布下调法国巴黎银行、法国兴业银行(601166)和法国农业信贷银行的债信评级。该公司称,流动性和融资状况已显著恶化,它们面临更大融资压力的可能性升高。穆迪放话,如有必要,这三家银行获得政府救助的可能性“非常高”。

  除了法国,新一轮欧洲银行业压力测试显示,德国银行体系的实力远比此前想象的要弱,这提高了纳税人进一步对其施加援助的可能性。

  欧盟银行业管理局周四称,71家银行的资本缺口几乎较10月预计的1064亿欧元高出8%,并要求德国、意大利、奥地利和比利时等国的银行业者充实资本。

  欧盟银行管理局周四还表示,德国银行体系的总资本缺口从52亿欧元,大幅提高到了131亿欧元,这些缺口必须在明年6月补齐,该数字几乎是去年10月测试结果的三倍,将整个欧洲的银行资本缺口从1060亿欧元提高到了1150亿欧元。此外,西班牙银行业资金缺口维持在262亿欧元,其中,西班牙桑坦德银行存在150亿欧元的资本缺口,是欧元区银行中资本缺口最大的银行。

  欧盟银行管理局还表示,参与测试的71家银行中,有31家需追加资本,他们应在明年1月20日前提交计划,6月底达到资本要求。欧盟领导人正在布鲁塞尔开会,最早将于今天公布一系列修复欧元区的广泛措施。欧盟银行管理局认为,压力测试是这些措施的一个关键部分。

  海外媒体报道称,银行将考虑通过增发股票、缩减放贷、出售资产或减少分红及员工薪水来弥补缺口,而各国政府则有可能不得不对无法筹资的银行施以援手。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册