首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚宏:老港口新生

2011年12月10日 02:49 来源: 中国证券报 【字体:

  提到利物浦人们会率先想到什么?是那支拥有不死鸟精神的英超球队,还是甲壳虫乐队那首历久弥新的金曲?是因为奴隶贸易发家而繁荣一时的港口,还是老电影《两杆老烟枪》里那座令人感到压抑的绝望之城?

  利物浦旅游局局长凯斯·布伦戴尔会告诉你,这些都“过时”了,因为这座13世纪开始建立的港口城市最新打造的名片是文化之城。

  布伦戴尔虽然是一位“60后”,但这位土生土长的利物浦人说起自己的家乡来,不乏“90后”的热情。“2008年,我们吸引了全世界的目光,你知道吗,当巨大的钢铁蜘蛛等艺术品走上街头时,大家都惊呆了。”

  三年前,利物浦被选为“欧洲文化之都”,布伦戴尔回忆起当时的盛况,仍然记忆犹新。而利物浦上一次这样风光的时候,要追溯到19世纪了。当时利物浦是英国第二大港口以及著名的制造业中心,一度有40%的世界贸易通过利物浦驶向世界各地。但上世纪40年代后,随着棉花贸易和纺织品工业开始走下坡路,利物浦一度辉煌的身影也逐渐隐没在港口萧条的黄昏中。

  由于经济发展乏力,上世纪80年代其失业率居英国前列,2001年曾被称为“欧洲最抑郁的城市”,甚至被视为一座绝望之城。曾有一家保守党的智库建议,应该把利物浦这样失去复兴希望的城市,彻底放弃,把人口迁移到富裕的南方来。

  然而,到了世纪之初,这个老港口驶上了自己的转型之道,文化产业被作为城市新生的增长点。毕竟这个城市拥有良好的文化基础,从这里走出的甲壳虫乐队,是流行音乐史上的一座丰碑;而浓郁的足球文化,也随着英超转播而成为全世界球迷心中的一块圣地。

  利物浦多年的文化底蕴,终于在2008年的“欧洲文化之都”活动中彻底爆发出来。那一年利物浦举办了7000多项文化活动,吸引了超过1500万人次的游客,充分展示了这个城市的文化魅力。

  2008年文化之都的系列活动,给地区经济带来8亿英镑的收入。尝到甜头之后,利物浦继续打造文化之都的努力并没有随着2008年的结束而停步。2009年,该市举办了上百场免费的文化活动,吸引公众加入到“文化立市”的进程中来,其中和纽约合办的滨海文化节影响颇大。而在去年和今年,同样有上百场活动吸引公众参加。

  利物浦大学研究人员所作的一项为期5年的调查发现,文化年改变了整个利物浦的面貌。按照利物浦大学的统计,进入21世纪以来,全球媒体对利物浦的关注度日益下降,负面新闻超过正面报道,“文化之都”活动扭转了这一颓势,使媒体对利物浦的关注度倍增。

  研究还显示,99%来利物浦的游客喜欢这座城市的“文化氛围”和“宾至如归感”,这在英国所有旅游城市中名列榜首。经过文化年的洗礼,利物浦在本地到英国乃至全世界的形象都得到了改善。

  据统计,85%的利物浦居民在文化年之后认为,该市变得比以前宜居了,利物浦人也变得更加热爱艺术,博物馆和画廊的参观者数量增加了10%。

  在利物浦市中心的“利物浦一号”购物街,一个明显喝多了的酒鬼晃晃悠悠走在路上,浑身的酒气让行人纷纷避让。“这其实并不常见”,荣誉感极强的布伦戴尔有些尴尬地说。他或许说得对,毕竟那时还是中午,大部分酒吧刚刚才开始营业。

关于老电影的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册