首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元绝地反击还需辅以后招

2011年12月10日 02:47 来源: 中国证券报 【字体:

  历史总是上演惊人的巧合。

  2009年12月8日,信用评级机构惠誉率先下调希腊主权信用评级,欧元区主权债务危机的大幕由此拉开。

  时隔整整两年之后,即2011年12月8日,欧盟领导人在布鲁塞尔召开峰会,会议的主题依然是债务危机。

  过去两年间,欧盟领导人围绕债务危机召开了近二十次峰会,但这次格外引人关注,因为欧债危机正在发生危险的变化:它已经不再是个别欧元区国家的危机,而是关系欧元存亡的系统性危机。

  峰会前夕,欧元区遭遇集体降级警告,就连在欧债危机中一直固若金汤的德国也面临失去3A评级的危险,欧元区内已无避风的港湾。

  随着意大利和西班牙相继拉响警报,德法的评级也日益受到威胁,欧债危机已从欧元区外围国家扩散至核心地带。面对“大到无法救”的意大利和西班牙,市场担忧的焦点已经转向了欧元还能撑多久。不少分析机构开始忙于构建欧元死亡模型,试图勾勒出欧元区17国重归本国货币的混乱场景,部分企业则急于为欧元区解体做好预案。

  与此同时,主权“坏债”这颗“毒瘤”持续侵蚀着欧洲银行业的健康,大银行频遭降级。危机发展到今天,欧洲金融体系已是岌岌可危,信贷紧缩局面不断加剧,3年前发端于美国的金融危机正试图在欧洲杀个回马枪。其形势之严峻,从美联储和欧洲中央银行等全球六大央行近期联手托市就可见一斑。

  可以说,欧元已被逼入绝境。就连欧盟领导人都承认,如果在8日开始的欧盟峰会上达不成协议,将不会有第二次机会。

  危急时刻,欧元的绝地反击战终于在布鲁塞尔当地时间9日凌晨传来好消息:欧元区17国将缔结一份新的政府间条约,以强化区内财政纪律,同时欢迎其他欧盟成员国自愿参加。

  此举标志着欧元区朝着财政联盟的方向迈出了坚实的一步,欧元只统一了货币政策,却没有财政政策作支撑的天生缺陷将得到部分纠正,这对于重塑欧元信心具有积极意义。

  这份由德国人一手炮制的欧元“新政”,虽为迷失的欧元指明了前进的方向,但却是远水解不了近渴。因为它并没有解决眼下最缺的钱从何来的问题,欧元能否打赢翻身仗恐怕还得看欧洲人的后续招式。

  市场的期待目前集中在欧洲央行身上。面对债务总规模分别超过1.8万亿欧元和6400亿欧元的意大利和西班牙,面对可能需要再次“输血”的银行业,现有的主要救急手段——欧洲金融机制即便扩容至1万亿欧元,也是无力应付。更何况,欧洲金融稳定工具的信用评级也受欧元区集体所累,面临被调降的危险,这将使其“火力”大打折扣。

  在9日凌晨结束的首日峰会上,欧盟领导人初步同意取道国际货币基金组织,再提供2000亿欧元用于应对债务危机,算是补充了一批新“弹药”。虽然具体细节不详,但2000亿欧元似乎远远不够弥补可能出现的资金缺口,消除市场担忧。对于捉襟见肘的欧元区各国政府来说,如果这2000亿欧元还是来自它们的腰包,只怕会对它们的信用评级产生负面影响。

  鉴于发行欧元区共同债券阻力重重且短期内无法实现,掌握印钞大权的欧洲央行由此成为最后一根救命稻草。保守点说,欧洲央行可以加大购买欧元区重债国国债的力度,帮助这些国家降低融资成本,熬过危机;激进点的做法就是欧洲央行挺身而出,发挥“最后贷款人”作用,承诺为银行和欧元区重债国兜底,无限量地提供流动性。

  分析家们认为,随着危机不断升级,无论采取何种形式,欧洲央行已经难以逃避自己作为“最后贷款人”的角色。

  种种迹象表明,欧洲央行正在与欧元区国家进行一场政治博弈。欧洲央行行长德拉吉月初在欧洲议会发表讲话时暗示,如果欧元区国家能够进一步推动财政融合,欧洲央行愿意为应对债务危机采取更多措施。如今,欧元区国家已经迈出了欧洲央行要求的第一步,后续招式则更加令人期待。也只有辅以后招,欧元才有转危为安的希望。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册