首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国会否拯救欧洲?

2011年12月10日 02:45 来源: 中国证券报 【字体:

  随着欧债危机逐渐蔓延至意大利、法国等欧洲重要经济体,德国已成为唯一能阻止欧元货币垮台的国家。换言之,欧元区危机一触即发,并有可能将全球经济引入二次衰退的境地,德国总理默克尔的一举一动显然事关经济全局。

  在默克尔看来,欧盟其他成员国提出的发行统一欧元债券的救市措施,意味着德国纳税人势必与债台高筑的希腊或意大利人绑在一起,“既无必要也不妥当”。因此她一再呼吁尽快修改欧盟条约,以促使债务国改善自身财务状况。而其拒绝发行欧元债券的坚决态度则让欧盟领导人如坐针毡,甚至有人悲观预计,“默克尔否决欧元债券,意味着欧盟旨在挽救欧元的策略几近失败。”

  如今,由希腊引发的“传染病”已累及欧盟核心成员国,而各国为减债所采取的财政紧缩政策又进一步拖累经济复苏,并导致税收减少,从而使各国债务情况更趋恶化。欧元区各国的借贷成本因此不断攀升,以致欧洲各银行因手握大量的主权债务而损失惨重。

  面对此种连环套式的经济风险,默克尔在呼吁改善各国财政状况的同时,也对欧元区“拖后腿”的国家颇多微词,并强调德国不想当救火队长,而是欧盟的建设者。

  不过,无论改善债务国财政状况、修改欧盟条约,还是重建欧洲,均需长时间“疗伤”,而身陷债务困境的欧洲需要的是“急诊”,时间甚至不能以月计,而是以周计。人们因此担心,德国迟迟不出手将贻误大事。如今欧洲最急需的是最后贷款人,这也是默克尔及德国央行行长魏德曼不予考虑的问题之一。

  欧盟成立前,各国央行均为本国银行的最后贷款人,且银行比主权债券更需要最后贷款人。不过随着欧元替代了各国货币,各国央行的最后贷款人职责也不了了之,而这更令各银行雪上加霜。因此欧洲央行便成为最后贷款人的不二选择,但默克尔的态度令欧洲央行无法顺利担此重任。业内人士分析认为,德国宁愿欧元垮台,也不想让欧洲央行的整体性受到影响。

  当然,德国的态度还与其所处的位置息息相关。设身处地来看,这场欧元危机最令希腊、意大利、西班牙等“笨猪国家”心焦,尤其是希腊,若无法获得必要援助,其近3000亿欧元债务将在几周内面临违约风险。而一旦违约发生,必然拖垮希腊整体经济。

  反观德国,作为欧洲经济火车头,即使欧元垮台,德国重新用回德国马克,其经济也毫发无损,反而本国货币还有可能升值。这正是德国在欧元区危机连连之时,迟迟不肯出手救市的根本原因。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册